Klim Podkova. История о Несторе Махно, его сокровищах, и Хаеме Капусте

_________________





26 октября (7 ноября) 1888 года в г.Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии родился Нестор Иванович Махно. Дата стала поводом рассказать одну интересную историю из его жизни...



В 1983 году я  работал на строительстве очистных сооружений в г. Бендеры. Стройка шла за чертой города недалеко  от трассы Бендеры-Кицканы. Бригадир (звали его Саввич), которому понадобился компрессор, послал меня узнать, кто взял его в работу и когда он освободится. Я доложил Саввичу, что компрессор взяла соседняя бригада, вскрывают они кицканскую трассу и через час компрессор передадут нам. «Ха!- сказал Саввич, - через час!  Эту дорогу еще покойный Хаем Капуста строил. Они ее до вечера долбить будут. Объявляю перекур.  Садитесь, закуривайте и слушайте». 
Я не помню его рассказа слово в слово, но общая картина его повествования вырисовывается такая.

 В 1920 году Советская власть, покончив с Врангелем, взялась за Махно. И Махно пришлось туго. Партизанская армия батьки не могла противостоять регулярным частям Красной армии. Похоронив свою мечту о создании крестьянской республики, летом 1921 года Махно уходил за кордон. Огрызаясь арьергардными боями, оставляя за собой, как подранок, кровавый след, армия Махно шла к бендерскому мосту.  Мост был для махновцев дорогой в обетованную землю, где не было большевиков. (С 1918 года правобережье Днестра было оккупировано Румынией)

Однако  когда стены Бендерской крепости и сам мост уже можно было разглядеть в полевой бинокль, разведка принесла Махно скверные вести. Жители лежащего на подступах к мосту с. Парканы не будут встречать Махно и его армию хлебом и солью. Более того, они вообще не хотят, чтобы армия батьки шла через их село, опасаясь, что шествие будет сопровождаться грабежом, насилием и мародерством. Село готовится к обороне, спешно достаются с чердаков припасенные трехлинейки, выкапываются из земли, заботливо укутанные в мешковину пулеметы, из тайников достаются гранаты и патроны. Прошедшие империалистическую мужики на околице роют окопы.

От грозной армии Махно к тому времени осталась только ее громкая слава. Потеряв большую часть своего воинства убитыми, ранеными и дезертирами, армия усохла до неполной сотни. К тому же, махновцы были усталы, измучены, изранены. Парканский орех был им явно не по зубам.
Лето 1921 года было на редкость засушливым. Сильно обмелевший,  Днестр уже не являлся непреодолимой преградой и Махно, которому грозила опасность оказаться зажатым между обороняющими село парканцами и нагонявшей его Красной Армией, приказал искать брод.

Брод скоро нашли. Бросив на левом берегу обоз, армия Махно переправилась через Днестр и ступила на землю королевской Румынии. Блуждая в поисках ночлега, на свою беду и наткнулись они на усадьбу Хаема Капусты. Хаем Капуста не отказал гостям в ночлеге, предоставив батьке и его окружению дом, а его бойцам – хозяйственные постройки и двор. Спали махновцы крепко. Впервые за много недель не прервется сон криком «Красные!», не придется полусонным бойцам спешно убегать, бросая немногочисленный скарб.

Но пьяный воздух мирной Бессарабии сыграл с ними злую шутку. Не так прост был Хаем Капуста! Неспроста кормил и поил он незваных гостей! Он сразу отметил, что бросившие обоз махновцы несколько бричек все-таки перетащили на бессарабский берег, и даже выставили возле них часового. Ночью, когда махновцы спали, уверенные в своей безопасности, радушный хозяин, взяв с собой батрака, проверил, что же везут с собой беглецы. И удача улыбнулась Капусте во все 32 зуба: в первой же тачанке он нашел казну Махно!

Утром пропажу обнаружили. Зарубив проспавшего казну часового, Махно взялся за батрака: «Где хозяин?» Оказалось, что хозяин еще ночью уехал в Тигину (так румыны называли г.Бендеры).  Разъярённый  батька приказал расстрелять беднягу и снарядить погоню за смекалистым хозяином усадьбы. Но тут хозяин усадьбы явился сам. Да не один, а в сопровождении румынского офицера и вооруженных солдат. И офицер объявил Нестору Ивановичу, что и его самого, и его людей он рассматривает как обыкновенную банду, что они незаконно перешли границу,  что убитый ими батрак является румынским подданным, и что если Махно и его банда немедленно не уберутся отсюда восвояси, они будут арестованы и преданы румынскому суду.

Выбора у Махно не было. За спиной этого офицера грозно маячила военная мощь Бендерского гарнизона. Еще вчера воевавший с Советской властью, Махно вовсе не хотел начинать новую войну – теперь с королевской Румынией.  Собрав немногочисленные пожитки, махновцы ушли. Вскоре они покинули пределы Бессарабии, так горько обманувшей их ожидания.

А Хаем Капуста пустил махновские сокровища в оборот. По всему Тигинскому уезду скупал он овощи, фрукты и поставлял их в крупные города Бессарабии и Румынии. Чтобы не зависеть от капризов погоды и вымостил он дорогу от Бендер до Кицкан, уже тогда славившихся своими фруктовыми садами.  И если поднять пласты асфальта, под ними обнаружатся булыжники Хаема Капусты.

Что здесь правда? Что неправда? Я не знаю. Как говорится, за что купил, за то и продал.



https://vk.com/video-46239656_456239035


Klim Podkova, специально для RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).
Источник: 

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________