Разворот на Восток, который мы не заметили

_______________


С начала нового 2016 года, в отношениях России и Китая начали происходить необъяснимые и парадоксальные явления: на фоне заявлений крупных российских изданий о провале разворота на Восток, и прекращения славословий официальных властей, между двумя странами стали происходить беспрецедентные по масштабам сделки без каких-либо официальных объяснений их причин. 

Рекордный кредит "Газпрому" от Bank of China

Впервые в своей истории российская корпорация, чьи доходы идут на резкую убыль, получила огромный кредит в размере 2,17 млрд долл сроком на 5 лет от крупнейшего госбанка Bank of China. Как и многое в "невидимом повороте на Восток" привлечение беспрецедентного по объемам кредита для "Газпрома" произошло во время "Двух сессий" китайского парламента и высшего совещательного органа, событие года для премьера Ли Кэцяна, на котором вырабатывался план 13-ой пятилетки, проще говоря, распределения государственных расходов и генерального плана кредитования корпораций.

У рекордного кредита две основные особенности: во-первых, никто не знает на что его выдали - "Привлекаемые средства компания направит на общекорпоративные нужды", - звучит официальная формулировка "Газпрома", условий кредита корпорация не раскрыла, а BoC отказался от комментариев. Все это выглядело достаточно странно, при том, что известно, как китайцы бьются за каждый цент, и отчитываются за все инвестиции, и как простаивает многие годы некредитованным тот же газпромовский мегапроект "Сила Сибири". 

Вторая особенность кредита - молчание прессы. В российских СМИ о выданном рекордном кредите написали всего несколько изданий, а по логике должны были устроить под это событие как минимум саммит (вспомним, что Восточный экономический форум привлек в российскую экономику куда меньше денег). Третья особенность, о которой вряд ли надо упоминать, это начавшийся обвал китайской экономики: беспрецедентный обвал экспорта, который по итогам года составит от 10% (против 2% в 2015 году), обвал бирж, бесконечный отток капитала, и связанный с ним вливания НБК в различные сектора финансовой системы Китая.  

Напомним, что одновременно со сделкой в России средства были направлены большому другу премьера Китая Ли Кэцяна и Китайской железнодорожной корпорации квазисоциалистическому президенту Бразилии Дилме Русефф, испытывающей сегодня серьезные сложности в карьере. Китай также обеспечил кредит для Бразильского Petrobas, однако не стал делать аналогичных шагов для поддержки президента Венесуэлы, отношения с которой находятся под патронажем Си Цзиньпина. 

Очевидно, что речь идет о влиянии серьезного политического фактора на решение китайской стороны, в частности решения китайского коллеги Дмитрия Медведева - премьера Ли Кэцяна, как видно из примера Бразилии, вдруг получившего "зеленый свет" от банковской системы Китая (в частности Bank of China) и направляющего ее ресурсы для финансирования укрепления отношений с близкими по духу группами за рубежом.

Напомним, что вопрос кредитования газовых проектов стоял на повестке дня у двух коллег в течение последних двух лет, однако даже во время последней встречи премьеров в Чжэнчжоу, где по слухам готовилось чуть ли не покушение на Медведеваникакого прорыва по этому вопросу не наблюдалось, а произошел он сразу же после перераспределений должностей в финансовом секторе Китая. 

Последний вопрос - ключевой для понимания сегодняшнего обострения в китайской внутренней политике, но в рамках "Невидимого разворота" важно лишь то, что у продемократической политической группы "комсомольцев" и ее главы премьера Ли Кэцяна появился расширенный доступ к финансовым инструментам для сделок за рубежом. Об этом косвенно свидетельствует беспрецедентный (300%) рост китайских инвестиций от локальных компаний, в особенности из пояса реки Янцзы - географической базе "комсомольской" группы. 

Беспрецедентные заявления Ли Кэцяна

На фоне незаметных тектонических сдвигов в российско-китайских экономических отношениях произошло и заявление премьера Ли о российско-китайских отношениях, которые не направлены против третьих стран, а также о внеблоковом статусе Китая. По сути дела хозяйственник примерял на себя функцию формирования основных векторов внешней политики, которая прежде оставалась за рядом членов Компартии и лично Си Цзиньпина. Заявление может означать, что доминирование в российско-китайских отношениях плавно перешло от связки "Путин-Си Цзиньпин" к "Медведев-Ли Кэцян", или по крайней мере, наметился существенный сдвиг. Не исключено, что сдвиг будет скорректирован по линии отношений Сергея Иванова и главы Секретариата ЦК Ли Чжаньшу, идеолога сплочения вокруг "коренного лидера" Си Цзиньпина, встреча которых состоится в ближайшие дни, а также во время непосредственного визита Владимира Путина в Китай.

Март 2016 года крайне насыщен - вслед за "Двумя сессиями" и Форумом развития Китая в Пекине, на непотопляемом авианосце КНР в Южно-Китайском море, острове Хайнань готовится к открытию саммит в городке Бо-ао, также детище команды Си Цзиньпина, попытавшегося создавать там "азиатский Давос" для стран Экономического пояса Шелкового пути. Вслед за саммитом Бо-ао Си Цзиньпин примет участие в переговорах с Обамой на Саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне. Все эти встречи должны придать очертания новому состоянию политики и экономики Китая. 

Китайский банк предоставил кредит "Газпрому" прямо перед непосредственным размещение правительством России гособлигаций, так называемых евробондов. Именно этот кредит станет для приобретателей облигаций госзайма важным позитивным индикатором, а правительство России сможет получить от продажи Евробондов только Китаю 1-3 млрд долл. Таким образом, речь идет о получении Россией (правительством и корпорацией "Газпром") средств на сумму от 5 млрд долл за счет помощи китайского правительства. Все это происходит, напомним, на фоне корректировки цен на газ и далеко не самого ясного будущего "Газпрома", что можно объяснить только глубокими стратегическим характером выстраивающихся отношений между правительствами двух стран, экономические же выгоды Китай и его второе лицо, судя по всему планируют получить от другого проекта.

Комсомольская стройка "Великий Шелковый БАМ" - как альтернатива Шелковому пути

Практически одновременно с кредитованием правительства РФ и Газпрома, госмонополия РЖД озвучила такой же беспрецедентный по масштабам план по созданию в России сети скоростных железных дорог - и в первую очередь на пути следования китайских грузов через Россию в Европу. "Комсомольскую" стройку РЖД под новым руководством затеяла поистине колоссальную, настолько, что она не обойдется без масштабного привлечения капитала извне. Разумеется, как и с кредитом "Газпрома" детали не оглашаются, но очевидно - что стройка выгодна только Китаю и им же будет реализовываться.

Вся программа рассчитана на космическую сумму в 5 трлн рублей, и так же как проект Китая в Бразилии от Атлантического до Тихого океана поражает размахом. Хотя программа и разбита на три этапа, и в ней фигурирует "индийский фактор" (с ним мы еще столкнемся ниже) - заявленная переориентация на строительство дорог по линии "север-юг" - но в реальности речь идет о расширении транзитных возмжностей Транссибирской магистрали: строительство ВСМ "Москва–Казань" (1,2 трлн руб), "Челябинск – Екатеринбург" (122,6 млрд руб.),  "Екатеринбург – Нижний Тагил" (12,9 млрд руб.) и "Новосибирск – Барнаул" (62,3 млрд руб). Интересным кажется и "южный карман" в строну Украины - Москва-Тула-Белгород (268,6 млрд руб + 86,8 млрд руб) - вероятно, у китайского правительства есть планы и на создание ВСМ или модернизацию украинских железных дорог, которые еще не озвучены, в совокупности это приведет к созданию китайско-европейского транспортного коридора через Россию и Украину. 5 млрд долларов в качестве транша для Газпрома и российского правительства без объяснения причин вполне укладываются в логику строительства "комсомольской стройки", которая, вероятно  станет альтернативой инфраструктурным проектам группы Си Цзиньпина через Среднюю Азию, Кавказ и Иран.  

Важный индикатор в создании "Шелкового БАМа" - начало стройки моста через Амур, проект, который также курирует Дмитрий Медведев, и одновременное торможение в создании коридоров в Приморском крае, о которых громко рапортовали на ВЭФ.

Любопытно, что историческое событие произошло одновременно со срывом китайского проекта по строительству глубоководного порта в Грузии в рамках Шелкового пути, одновременным получение Китаем порта Пирей в Греции (проект Ли Кэцяна). Очевидно, что в обоих случаях фигургирует помощь американских союзников Ли, веротяно, не на шутку обеспокоившихся ростом влияния армейской группировки Си Цзиньпина в Китае. 

В самих США политический расклад также складывается в пользу китайских "комсомольцев" - из президентской гонки вышел Рубио, адекватная замена Дональду Трампу, и США оказались перед высокой вероятностью победы демократов в лице Клинтон или Сандерса - которые в равной степени являются естественными союзниками "бывших студентов на Тяньаньмэни", а Сандерс - почти социалист. Если в США не произойдет того, что называют Gods Will, например, ядерного конфликта c Китаем или гражданской войны - ко власти придут демократы, а в Китае вслед за ними комсомольцы, со всеми вытекающими для команды Си Цзиньпина последствиями. Впрочем, приход "комсомольцев" не предопределен, как и многое в жизни - зависит от поведения третьих сил. 

Нефть

Не менее странным выглядит и рекордный рост импорта российской нефти со стороны Китая: если объяснения о том, что импорт выгоден при низких ценах как-то оправдывали наращивание импорта при спаде экономики и грузоперевозок, то в условиях роста цены нефти до 40 долл за баррель - эти объяснения уже не кажутся настолько очевидными. Тем не менее, Россия нарастила импорт нефти в Китай на почти 30% и стала поставщиком №1, обогнав саудитов и ангольцев. Затоваренность рынка, особенно с учетом факторов Ирана и США, не новость, на этом фоне лихорадочная закупка российской нефти кажется еще менее целесообразной. При этом, Китай, отказывая в поддержке нефтяному президенту Николасу Мадуро, завершает сделку по покупке 10% СИБУРа на сумму 1,338 млрд долл. Ничем иным как политической поддержкой "нефтяного блока" в России это объяснить невозможно. Аналогичными можно назвать и закрытие сделки с "Новатэком" и китайского Фонда Шелкового пути под патронажем группы Си Цзиньпина в СПГ "Ямал".  

По сути дела, конкурирующие группы Китая ввязались в конкуренцию между "нефтяным" и "газовым" секторами России, с целью поддержать союзные им силы в критический для России момент. 

Самое любопытное, что рост поставок нефти происходит на фоне продажи 26% Ванкорского месторождения, основного для поставок нефти в Китай, индийским компаниями. Индия, как известно, сегодня становится основным геополитическим соперником Китая в Азии, а ось Дели-Токио крепнет день ото дня. В случае вероятной войны Индии и Китая - единственные незаблокированные поставки нефти - из России - окажутся под влиянием Индии и на территории России. Похоже, Россия постепенно научилась работать с "тяжелыми китайскими переговорщиками", вводя в сделку третий элемент. Возможно, именно о такой оси "Россия-Китай-Индия" и говорил  в свое время Примаков, однако, не был до конца понят.  

"Ешь, пей, веселись" 

Еще одним интересным явлением в рамках борьбы за обладание Россией в качестве лояльного той или иной группе являются новости в секторе интернет-продаж. Российские регуляторы демонстрируют ярко выраженное политически мотивированное поведение по отношению к двум конкурентам - прокомсомольской корпорации "Алибаба", "Алиэкспресс" которой чуть не прикрыли в России, и всячески поддерживают практически на президентском уровне пекинскую JD.com - последняя новость - это создание на базе JD.com экспортной площадки для поставок российского продовольствия в Китай. Поддержка идет по всем фронтам - в том числе и продовольственному, который в современной России всегда был на особом счету.  

С-400: любимый город может спать спокойно

В марте же, при не до конца выполненных формальностях, был осуществлен первый транш на покупку российских комплексов ПВО С-400, способных организовать противоракетную оборону, в том числе и от баллистических ракет. Транш, как уже говорилось, был сделан без завершения формальностей - судорожно и в спешке: пуск баллистической ракеты из Северной Кореи был ошеломляющим, как для Вашингтона, так и для Пекина, кажется, окончательно потерявшего своего единственного верного союзника в лице династии Кимов. Ждет своего часа соглашение по Су-35. Системы С-400 и Су-35 способны полностью защитить небо Китая от японской и американской техники и взять под полный контроль небо Южно-Китайского моря.

Туризм

Туристы из Китая, составившие до трети всего въездного потока в Россию, стали практически манной небесной для России в период экономического кризиса - только в Москве за 2015 год китайские туристы оставили 1 млрд долларов, установив новый рекорд трат в России. Этот показатель может увеличится за несколько лет в несколько раз. 

Недоинвестиции

На фоне достаточно крупных и не сильно афишируемых прорывах не столько в материальном плане, сколько в понимании Китая и принципов работы с ним, особняком стоят китайские инвестиции, которые идут не в углевдородные и транспортные проекты. Инвестиции Китая в Россию за последние 7 месяцев, по словам чиновника Минкоммерции Лин Цзи, сократились на 20% - что свидетельствует о провалах работы на этом направлении, на фоне успешной работы нефтяного, газового и, вероятно, транспортного секторов, а также работы российского правительства. Похоже, "инвестиционный блок" так и не научился понимать Китай и работать с ним. Напомним, что рост китайских инвестиций в новом 2015 году удвоился - но Россия и ее многочисленные проекты, не связанные с вышеуказанными секторами, не получили ровным счетом ничего, при том, что Китай активно инвестирует в проекты той же Бразилии, находящуюся в далеко не самой лучшей экономической ситуации. 

Иван Умин

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА