Брестский мир

_________________



Переговоры о мире начались ещё 9 (22) декабря 1917. Делегации государств Четверного союза возглавляли: от Германии — статс-секретарь ведомства иностранных дел Р. фон Кюльман; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел граф О. Чернин; от Болгарии — Попов; от Турции — Талаат-бей.
В советскую делегацию на первом этапе входили 5 уполномоченных — членов ВЦИК: большевики Адольф Иоффе, Лев Борисович Каменев (Розенфельд) и Григорий Сокольников (Бриллиант), а также эсеры А.А.Биценко и С. Д. Масловский-Мстиславский.
Последний известен в истории, как знаменитый деятель русского военного масонства. С 1904 года он участвовал в подготовке революции. В 1906 году его боевая дружина осуществила казнь знаменитого Георгия Гапона. А в 1910 году Масловский выучился летать на аэроплане и вынашивал идею спикировать на нем на автомобиль государя. За это он был помещен в Петропавловскую крепость, но вскоре его влиятельные масонские покровители добились его освобождения и восстановления в полковничьем звании и на должности заведующего библиотекой в Военной академии. Авторству Масловского-Мстиславского приписывается книга о карбонариях «Италианские угольщики начала XIX века», изданная под именем Евграфа Сидоренко.
Что же касается Брестского мирного договора, то согласно его условиям от России отторгались привислинские губернии (Польша), Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. На Кавказе в пользу Турции отторгались Карская и Батумская области. Советское правительство прекращало войну с Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир; армия и флот демобилизовывались и Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии. Также Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР.
На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.
Армия и флот демобилизовывались.
Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей. Надо сказать, что эти 6 миллиардов марок составляли ровно ту сумму, на которую русское правительство конфисковало германской и австрийской собственности в начале войны. В
сё поступившее в Германию российское золото было впоследствии передано во Францию в качестве контрибуции по Версальскому мирному договору.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.

Одновременно Россия выводила с указанных территорий все свои войска, а Германия, наоборот, туда вводила и сохраняла за собой контроль над Моозундским архипелагом и Рижским заливом. Кроме того, русские войска должны были покинуть Финляндию, Аландские о-ва близ Швеции, округа Карс, Аргадан и Батум передавались Турции. С линии Нарва — Псков — Миллерово — Ростов-на-Дону, на которой в день подписания договора находились немецкие войска, они должны были быть выведены только после подписания всеобщего договора.
В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.
Брестский мир, в результате которого от России были отторгнуты большие территории, закреплявший потерю значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, вызвал оппозицию по отношению к большевикам со стороны практически всех политических сил, как справа, так и слева. Договор за предательство национальных интересов России практически сразу же получил название «похабного мира». Состоявшие в союзе с большевиками и входившие в состав «красного» правительства левые эсеры, а также образовавшаяся фракция «левых коммунистов» внутри РКП(б) говорили о «предательстве мировой революции», поскольку заключение мира на Восточном фронте объективно укрепляло консервативный кайзеровский режим в Германии...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.6 (всего голосов: 48).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА