Нефть может вернуться к $100 за баррель. Как этим воспользоваться

_______________


Александр Разуваев


В 2020-м цены на нефть способны вернуться к $100 за баррель. В последние три года из-за низких цен нефтяные компании резко сократили инвестиционные программы, что в 2018 году может привести к кризису предложения на глобальном сырьевом рынке. Об этом говорится в последнем исследовании Национального рейтингового агентства (НРА). С одной стороны, рост цен на нефть позитивен для бюджета страны, с другой — он опасен соблазном вернуться к сырьевой модели, говорят эксперты. По оценке НРА, с учетом цены на нефть и роста налога на добычу полезных ископаемых «по итогам 2017 года ожидается рост нефтегазовых доходов до уровня 2015 года или выше».

Есть такая биржевая поговорка – хочешь насмешить Бога, дай прогноз цены на нефть. Однако логика в процитированном прогнозе, несомненно, присутствует. В момент обвала цен на нефть три года назад акционеры ведущих мировых нефтяных игроков сохранили себе дивиденды на прежнем уровне, сократив инвестиционные программы. 

Конечно, подъем ставки и сокращение баланса ФРС США говорит о том, что мир постепенно входит в период дорогого доллара. А дорогой доллар это почти всегда дешевая нефть. Но так или иначе пока нефть скорее вверх, чем вниз. И стоит рассмотреть озвученный выше оптимистичный сценарий. 

 

Итак, снова $100/барр. однозначно, прежде всего, хорошо для российского бюджета и акций российских нефтяных компаний. Система налогообложения построена так, что при высоких ценах на нефть основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет, нефтяникам достается относительно мало. Вероятно, снова станет актуальным бурение Арктики, которым, исходя из политики ресурсного национализма будет прежде всего заниматься полугосударственная Роснефть. Экономический рост немного ускорится, а американские рейтинговые агентства, скрипя сердцем, несмотря на политический дисконт, вернут суверенный рейтинг России, а затем и рейтинги корпоративного сектора, на инвестиционный уровень.

Вероятно, ЦБР допустит некоторое укрепление российского рубля. Однако, вряд ли рубль будет дороже 50 руб./$. Мегарегулятор начнет интервенции на внутреннем валютном рынке, доведя размер международных резервов до $500 млрд., сейчас – $425,6 млрд.

Кто-то скажет, что в этом случае Россия никогда не сможет избавиться от сырьевой зависимости, диверсифицировать экономику и.т.д. По своей логике он будет, конечно, прав. По моей логике – нефтяной сектор  -это плюс, а не минус. 

И Россия, естественно, должна пользоваться своим конкурентным преимуществом. Аналогичную точку зрения недавно высказал даже такой любитель модернизации и глобализации, как Анатолий Чубайс. По его словам, России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30-процентной доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. Он считает, что, поскольку в России есть дешевый газ, можно ориентироваться на меньшие показатели. Данная ситуация конечно напрямую касается бизнес модели Газпрома, который всю историю буржуазной России дотировал внутреннюю экономику, компенсирую недополученную на внутреннем рынке выручку и прибыль за счет экспортных поставок в Европу. 

Наверно, такая ситуация не совсем справедлива для акционеров Газпрома. Однако она однозначно выгодна всей остальной экономике. Дешевый природный газ – одно из основных конкурентных преимуществ России.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 9).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА