Возвращение Трапезунда

_________________


Вид освобожденного от турок Трапезунда. 1916 год. Фото: Журнал Нива № 25-1916/wikipedia


 

5 февраля 1916 года русская армия начала масштабную операцию, целью которой было овладение Трапезундом


В начале февраля на Южном Кавказе и Армянском нагорье русские войска завершали Эрзурумскую операцию, блестяще спланированную командующим Кавказской армией генералом Николаем Юденичем. В начале февраля сам Эрзурум — ключевой город на северо-востоке Турции — еще не был взят, но это было уже делом времени. 3 февраля русские войска вступили в город Муш к западу от озера Ван, продвинувшись вглубь Османской империи более чем на 150 километров. Уже вырисовывались масштабы убедительной победы русской армии — разгром турецких войск и захват обширных территорий Османской империи от южного побережья Черного моря до равнин Месопотамии. Этот успех выглядел тем весомее, что всего несколькими неделями ранее западные союзники по Антанте потерпели от турок поражения в Дарданеллах, Месопотамии и под Аденом (современный Йемен).

5 февраля русская армия начала новую масштабную операцию, целью которой было овладение крупным городом и портом на побережье Черного моря — Трапезундом (ныне — Трабзон). В 1915 году город приобрел печальную славу в связи с варварским уничтожением мирного армянского населения, включая малолетних детей.


5 февраля Батумский отряд Черноморского флота подошел к устью реки Архави (неподалеку от нынешней границы Турции и Грузии). Для координации действий на броненосце и канонерках находились офицеры сухопутной артиллерии, которые знали расположение турецких войск, а на берегу был создан специальный наблюдательный пост. Под прикрытием корабельной артиллерии русские войска форсировали реку, захватили часть турецких позиций. Огнем с миноносца «Строгий» была разрушена телеграфная станция и высажен небольшой десант. На следующий день наступление русских войск возобновилось. Огнем корабельных орудий были разрушены многоярусные турецкие окопы на склонах гор, снесены проволочные заграждения. Корабли расстреляли и подходившие из тыла турецкие подкрепления, поэтому пехота в ходе наступления серьезных потерь не имела.


6 февраля русская морская авиация совершила налет на важный центр добычи угля город Зонгулдак на севере Турции. 5 февраля к порту Зонгулдака подошли небольшая эскадра в составе линейного корабля «Императрица Мария», крейсера «Кагул», двух миноносцев и двух авиатранспортных кораблей «Александр I» и «Николай I». С них спустили на воду 11 гидросамолетов, которые направились на задание. Успеху операции помешали густые низкие облака, и только три летчика сбросили бомбы прицельно. Одна из них попала в турецкий пароход «Ирмингард», который затонул. В ответ германская подводная лодка «UB-7» атаковала русский «Александр I», но безуспешно, после чего русская эскадра вернулась в Севастополь.

7 февраля русские корабли «Ростислав» и «Кубанец» обстреливали турецкие позиции в районе Вице, прикрывая пехоту, которая уже закрепилась на новых позициях. За 3 дня русские войска продвинулись на 20 км, потеряв всего 120 человек убитыми и ранеными. Потери турок только убитыми составили более 500 солдат и офицеров.


Также в тему...Зря они угрожают России...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 82).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА