4 марта 1813 года русские войска в очередной раз взяли Берлин...



...4 марта 1813 года (20 февраля 1813 года по старому стилю), раним утром французский арьергард под началом дивизионного генерала Гренье начал отходить из Берлина по Виттенбергской дороге на Магдебург. О том, что французы покидают Берлин горожане сообщили ближним казачьим разъездам.

Отряд генерал-адъютанта Чернышёва в 6 часов утра подошел к Берлину, его конная артиллерия обстреляла заставу а казаки ворвались на улицы города, где успели захватить в плен несколько сот человек из французского арьергарда.

Вслед за казаками Чернышёва в Берлин вошли и другие русские легкие отряды и авангард корпуса Витгенштейна под началом генерал-майора князя Репнина-Волконского.

Летучие отряды генерал-адъютанта Чернышёва и полковника Теттенборна посланы на преследование отступающего неприятеля по дороге на крепость Магдебург. Отряды генерал-майора А.Х. Бенкендорфа и кавалерия авангарда под начальством генерал-майора барона Дибича двинулись вслед за противником по дороге на Трейенбрицен и Ютербок к крепости Виттенберг.

В этот же день главные силы корпуса генерала от кавалерии графа Витгенштена прибыли в Ландсберг.

Витгенштейн докладывал: "Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» - на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины... Вечером весь город был иллюминирован, и на большом театре дана была пьеса под названием «Федора - российский анекдот», которая беспрестанно была прерываема таковыми же восклицаниями"...

ИСТОЧНИК


Также в тему...

БЫЛО ЗА ЧТО

К русскому царю Александру III приехал в гости Вильгельм II, последний германский император. На маневрах ему в шефство дали Выборгский пехотный полк, которым он командовал. В свое время выборжцы за взятие Берлина получили в награду серебряные трубы.

Солдаты в полку подобрались молодец к молодцу, отличались хорошей выучкой, сметкой и сообразительностью.

На параде после маневров Вильгельм увидел в руках у горнистов большие серебряные трубы. «За какие отличия получил полк эту награду?» - обратился он к трубачу.

Не успел переводчик передать последнее слово вопроса, как горнист звучно ответил: «За взятие Берлина, ваше императорское величество!»

Горнист застыл в позиции «смирно». Он «ел глазами» начальство так, как это предписывалось уставом.

Вильгельм на секунду опешил, но, спохватившись, сказал: «Ну, это происходило давно и больше не повторится».

Растерявшийся переводчик не успел перевести слов германского императора. Горнист, желая поправиться, быстро отрапортовал: «Никак нет, ваше величество!»

А молодой подпоручик, стоявший подле своей роты, не выдержал и процедил вполголоса: «Поживем - увидим!» Вильгельм взглянул гневно на горниста и направился к Александру...

Грусланов В. Н. Дорогие реликвии. Л., 1985


DrRusuas: Прошло 132 года и мы вновь в Берлине (1945г).

...Может хватит ходить туда и обратно?



...А в первый раз русские взяли Берлин 9 октября 1760 года:  https://aftershock.news/?q=node/571399

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 128).

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____

______________