Открытие русских алмазов

_______________


Карьер по добыче алмазов в Якутии. Фото: siberianlight.net

13 июня 1955 года трое советских геологов в якутской тайге нашли крупнейшее в мире месторождение алмазов

Алмаз — это не только сырье для самых ценных в мире ювелирных украшений, бриллиантов. Сегодня без алмаза, самого крепкого и твердого в мире минерала, невозможна современная техника. Его используют для изготовления инструментов с самой прочной режущей кромкой, сверл, резцов и т.п. Не обходятся без алмазов ядерная промышленность и современная микроэлектроника.

Первые алмазы на территории России были обнаружены случайно на Урале и берегах Енисея в XIX веке. Но это были единичные находки, своей добычи алмазов у России до середины прошлого века не былою. Зато была острейшая нужда в технических алмазах: для абразивного и режущего инструментов, для буровых коронок и т.п. Поэтому в первой половине XX столетия, особенно в годы индустриализации и во время Великой Отечественной войны наша страна была вынуждена тратить золото на покупку алмазов у Англии, которая тогда владела крупнейшими в мире источниками алмазов в Южной Африке.

После 1946 года началась холодная война, и англичане перестали продавать нам алмазы. Для Советского Союза, разоренного недавней мировой войной, срочно требовался новый источник этого драгоценного сырья. Независимость и безопасность государства, потребности его успешного экономического развития диктовали необходимость поиска собственных алмазных месторождений.

Поэтому в конце 40-х годов XX века в Якутии была создана специальная геологоразведочная экспедиция для поиска алмазов. Дело в том, что геологическое строение значительной части Западной Якутии является сходным со строением юга Африки с ее знаменитыми месторождениями алмазов в кимберлитовых трубках. «Трубками» эти месторождения называют потому, что их залежи имеют приблизительно цилиндрическую форму. Иногда кимберлитовые трубки уходят в глубь земли на тысячу метров и более.

В 1950 году в Ленинграде (ныне Петербурге) ученые-геологи начали систематическое изучение минерального состава песков Якутии, чтобы выявить в них минералы-спутники алмаза. Ведь имея карту скоплений таких минералов, можно с гораздо большей определенностью говорить, где искать алмазные месторождения.


 

Первая кимберлитовая трубка в Якутии была обнаружена геологами летом 1954 года. За год до этого геологи обнаружили здесь приметные «зерна» минерала рубинового цвета. В Ленинграде ученые установили, что найденные «рубиновые зерна» — это минерал пироп, непременный спутник африканских алмазов в кимберлитовых породах. Так благодаря пиропу геологи поняли где искать алмазы.

Проанализировав географию нахождения пиропа и других характерных минералов на территории Якутии, ученые выявили потенциальные места нахождения кимберлитовых трубок, составив так называемую «прогнозную карту». И весной 1955 года к одной из потенциальных точек направилась геологоразведочная партия, которую возглавляли геологи Юрий Иванович Хабардин и Екатерина Николаевна Елагина.

Район поиска находился в глухой тайге, в 850 километрах к северо-западу от города Якутска. Шли пешком, груз вез небольшой караван оленей.

Открытие самого большого в мире месторождения алмазов произошло 13 июня 1955 года. В тот день геологи до вечера проработали у таежного ручья, промывая и исследуя породу. В девять часов вечера, ничего не найдя, решили возвращаться на ночевку в лагерь.

Где-то на середине пути к лагерю уставшие геологи решили устроить привал. Остановились на небольшой поляне с лужами воды. Наступившие белые ночи позволяли вести наблюдения в любое время суток, Хабардин с Елагиной на всякий случай решили изучить породу и здесь. Наполнили лотки грунтом и стали промывать его в ближайшей луже. Через некоторое время в лотках заметили небольшие чешуйчатые пластинки. Это был долгожданный кимберлит, геологи, сами того не зная, находились в самом центре кимберлитовой трубки, да не простой трубки, а крупнейшей на нашей планете!   

Вот как описывала эти минуты сама Екатерина Николаевна Елагина: «...На склоне росла высокая лиственница, оползень обнажил ее корни, лиса прорыла под ним глубокую нору. Вечернее солнце освещало корни дерева, издалека делая заметной разбросанную кругом голубоватую породу, среди которой вспыхнул и, как живая капелька крови, разгорелся красный пироп. Вот она – «синяя земля»! Крошечный обломок плотной породы, из которого смотрел красный глазок пиропа, ярко сверкавший в солнечных лучах, убедил нас окончательно...»

Поиск алмазов был заданием стратегическим, и в тот же вечер геологи по рации оповестили руководство о своём эпохальном открытии особым кодированным сообщением. Кимберлитовая трубка ассоциировалась с «трубкой мира», которую по преданию раскуривали индейцы во время важнейших событий. И первооткрыватели богатейшего в мире алмазного месторождения отправили сообщение: «Закурили трубку мира, табак отличный».

«Табак», действительно, был великолепным — уже через два года здесь началась добыча алмазов открытым способом, прямо в выкопанном карьере. Крупнейший алмаз, найденный в России, весом более 68 граммов, добудут именно здесь. В наши дни алмазный «камешек» такого размера будет стоит более 7 миллионов долларов.

За следующие 40 лет после того как геологи «закурили трубку мира», карьерным способом из этого месторождения добыли алмазов более чем на триллион рублей (в ценах 2016 года). Сегодня разработка алмазов из кимберлитовой трубки «Мир» также не прекращается — самый твердый на планете минерал добывают в шахтах, идущих со дна глубокого карьера.

Таким образом, открытие, сделанное советскими геологами 13 июня 1955 года, стало большой экономической победой нашей страны.


Илья Байкуш

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 165).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА