Хорошо забытое открытие

_______________


Семен Дежнёв. Источник: turvu.ru


30 июня 1648 года был дан старт экспедиции Семена Дежнёва и Федота Попова, в ходе которой был открыт пролив между Азией и Америкой

О храбрых парнях, добывавших зверя в американских лесах, попутно отстреливаясь от индейцев, написано много книг и снята масса фильмов — от «Следопыта» Фенимора Купера до недавнего «Выжившего» Иньярриту. Наши же пионеры глухой сибирской тайги почему-то не вызывали большого интереса ни в советские времена, ни сейчас. А ведь были они людьми удивительно рисковыми — по многу лет бродя по лесу с пищалями, замерзая в ледяной воде рек, по которым сплавлялись, погибая от стрел сибирских жителей и зубов волков и медведей, усеяли они своими косточками весь путь от Урала до Дальнего Востока. Среди этих «пионеров» Сибири был и Семен Иванович Дежнёв, казачий атаман, торговец пушниной. В 30 лет он служил в Тобольске и Енисейске, где вместе с товарищами отражал набеги непокорных якутских племен. Выносливость и храбрость Дежнёва заметил воевода Петр Бекетов, срубивший недалече от места слияния рек Лены и Алдана большой Якутский острог, который станет форпостом борьбы казаков с отказавшимися платить русским ясак (дань) местными племенами. Со временем Якутский острог превратится в город Якутск — столицу будущей национальной республики. Но пока миром в этом краю не пахло: год за годом казакам Бекетова приходилось отражать свирепые атаки неприятеля.

Набравшись военного опыта, Дежнёв уже сам руководил отрядом — например, ему удалось привести в покорность Москве якутского князя Сахея. В последующие годы он объезжал племена, собирая с них ясак. Дежнёв хорошо изучил обычая сибирских народов — не раз он даже выступал посредником в деле примирения враждующих между собой родов и племен. В этих путешествиях ему то и дело приходилось отбиваться от шаек казаков-разбойников, сбегавших с царской службы и промышлявших грабежом. Во время похода за ясаком на Оймякон Семён был ранен тунгусской стрелой. Его отряд чуть было не перебили — блуждая в низовьях Индигирки и ища способа вернуться к русским, казаки спаслись лишь благодаря случайно встретившемуся им отряду землепроходца Дмитрия Михайлова.


Славу Дежнёву принесла Чукотская экспедиция, в которую он пустился вместе с торговым человеком Федотом Поповым. На географических картах того времени вместо северо-восточной оконечности Евразии была пустота. Что за земли прячутся в этой пустоте, никто не знал, однако во время своих блужданий по Сибири Дежнёв наслушался рассказов местных жителей о том, что таинственные берега океана богаты соболями, моржами и крупной рыбой. Чтобы разведать загадочный берег и найти морской путь к реке Анадырь, приказчик московского купца Алексея Усова Федот Попов организовал экспедицию, в которой участвовало 63 промышленника и Семен Дежнёв, хорошо знавший сибирские края.


 

Экспедиция под командованием Дежнёва и Попова вышла из Нижнего Колымского зимовья 30 июня 1648 года. Люди плыли на 7 кочах (кораблях). Плавание оказалось полным опасностей. Два коча вскоре разбились о льды во время бури, два других были унесены течением – говорят, что на Аляску, где выжившие еще долго жили в построенных ими русских срубах. Остальным кочам удалось добрались до самого востока континента — правда, местные чукчи оказались настроены враждебно: напав на экспедицию, они ранили Попова. В конце сентября Дежнёв обогнул Большой Каменный Нос — самую восточную точку Евразии. В октябре путешественников ждало еще более серьезное испытание: кочи, которыми командовали Дежнёв и Попов, разнесло бурей, и дальше свой путь они продолжали порознь.

Коч Дежнёва вынесло на Анадырь, откуда его команда направилась пешком вверх по реке. К концу похода в строю осталось лишь 12 человек, остальные разошлись. Не найдя никого из местных жителей, с которых атаман мог бы собрать ясак, путешественники остались зимовать. Коч Попова вынесло на восточный берег Камчатки, где он перезимовал. Весной Попов по Охотскому морю добрался до реки Тигиль, где снова остановился на зимовку. Здесь он предпринял попытку обложить данью коряков, но лишь вызвал их гнев – аборигены убили его самого и уничтожили всю его команду. Вернуться на Колыму Дежнёву удалось лишь в 1660 году. 4 года спустя он добрался до Москвы, где его принял сам царь Алексей Михайлович, щедро его наградивший — государь выплатил ему жалованье за 20 лет.

Любопытно, что ни царь, ни другие современники не оценили научного значения экспедиции. О путешественниках, сумевших первыми в письменной истории пройти через пролив между Азией и Америкой, стало известно лишь благодаря немецко-российскому исследователю Герхарду Миллеру, обнаружившему 80 лет спустя отчет о плавании в архивах Тобольска.


Илья Носырев


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 124).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА