Существует такая легенда. Якобы некогда к французскому королю пришел некий механик, который изобрел пулемет. Осмотрев смертоносную машину и убедившись в его эффективности, благородный монарх приказал изобретение уничтожить, а автора и всех его помощников и близких казнить. Король считал войну благородным занятием, целью которого отнюдь не является массовое уничтожение противника.
Было ли нечто подобное на самом деле или нет, неизвестно. Только случаев, когда глава государства отказывается от возможности заполучить средство борьбы, подобного которому нет у противника, история знает не много (если вообще знает). Потому всегда и везде был спрос на людей, которые подобные средства изобретали.
"Змей Мидгарда"-подземная супер-лодка для массового уничтожения врагов 3 Рейха.
Боевое подземное средство «Змей Мидгарда» было разработано летом 1934 года инженером Риттером. Подземная лодка была названа в честь огромного змея, стерегущего Мидгард, из скандинавской мифологии. По замыслу проектировщиков Змей Мидгарда должен был передвигаться на земле, под землей и даже под водой на глубине до 100 метров и доставлять большое количество взрывчатого вещества под линию Мажино или во вражеские гавани. Риттер предлагал построить 20 подземных лодок стоимостью 30 миллионов рейхсмарок каждая. Главной задачей Мидгарда являлось нападение на стратегические объекты Бельгии и Франции и минирование вражеских портов. Автор проекта называл подземную лодку оружием массового уничтожения и считал, что оно способно в одиночку решить исход войны. «Змей Мидгарда» вызвал критику специалистов и 28 февраля 1935 года был возвращен Риттеру для доработки. Дальнейшая судьба проекта Риттера неизвестна.
Гей-бомба
Это бомба не летального действия, которая при взрыве выпускала сильный афродизиак, который как бы вызывал сильное сексуальное возбуждение у солдат противника, и, в идеале, стимулировал гомосексуальное поведение, делая их более уязвимыми. В октябре 2007 года «гей-бомба» получила «Шнобелевскую премию мира», вручаемую за самые сомнительные достижения в науке и технике. По утверждениям организаторов, никто из приглашенных со стороны американских ВВС на вручение премии не явился.
Во время Второй Мировой войны американцы разрабатывали проект бомбардировки Японии с помощью летучих мышей. При температуре в 4 °C, когда животное впадает в спячку, к его телу планировалось прикреплять зажигательную бомбу замедленного действия. Уже с самолёта тысячи рукокрылых должны были спускаться с самолётов на самораскрывающихся парашютах, и после просыпания залетать в труднодоступные места различных строений, поджигая их. Хотя испытания подтвердили эффективность данного метода «бомбардировки», в итоге проект был свёрнут, в том числе из-за появления ядерной бомбы.
Во время Второй Мировой войны пилотам союзников, летавшим над регионами проживания первобытных племён, рекомендовали брать с собой верёвочку на случай вынужденной посадки для облегчения контакта с аборигенами. При их приближении предполагалось как бы невзначай достать верёвочку из кармана и делать из неё фигуры типа «кошачьей колыбели». Несколько раз лётчикам пришлось прибегнуть к этому занятию, и аборигены наблюдали с дружелюбным интересом, а затем просили дать верёвочку и демонстрировали известные им фигуры.
Бомба-попрыгушка.
Такую бомбу изобрел инженер из Британии, Барнс Уэллис и назвал ее «Апкип». Суть прыгающей бомбы состоит в том, чтобы по зеркалу воды допрыгать до желаемой цели, уклоняясь от торпед.
Бомбу «Апкип» использовали 16 мая 1943 года, в процессе операции «Наказание», целью которой было взорвать две немецкие ГЭС. Благодаря прыгающей бомбе разрушение ГЭС повлекло за собой большое наводнение в Рурской долине. После этого случая бомбы «Апкип» больше никогда не применялись.
Галитозная бомба.
Эта бомба является не смертельным химическим оружием, которое одержало милое прозвище «Дыхание Дракона». Это оружие имитирует очень неприятные запахи изо рта. Суть применения бомбы-вонючки состоит в следующем: неприятельскую армию окропляют раствором, который содержит синтетический аналог коктейля из неприятных запахов образующегося во рту человека благодаря бактериям. Исходящая вонь дезорганизовывает солдат, они теряют способности сплоченного действия и вместо осуществления налета бегут прямиком в душ. К счастью, галитозную бомбу так и не выпустили в свет, ее разработка была преращена в конце 90-х годов.
Первый в мире миномёт.
Датой официального рождения миномета принято считать 9 ноября 1904 г., когда система капитана Гобято сыграла решающую роль при отражении японского штурма. В этот день на господствующей над Порт-Артуром горе Высокой было установлено модифицированное 47-мм орудие и началась регулярная стрельба. Результаты превзошли все ожидания. Из каждых четырех выпущенных мин три попадали в окопы. Пять дней и ночей безотказно работал первый в мире миномет, сводя на нет замыслы врага. Эффективность нового оружия была налицо. Взлетая высоко вверх, мина переворачивалась и почти вертикально падала на цель, разрушая траншеи и уничтожая противника. Взрывы были настолько сильными, что вражеские солдаты в панике покидали свои места в окопах.
К-7 — советский экспериментальный многоцелевой (варианты — бомбардировщик, десантный и тяжёлый пассажирский) самолёт-гигант конструкторского бюро К. А. Калинина, разработаный в начале 1930-х годов
Как военный вариант – это был бы настоящий летающий левиафан. Предполагаемое вооружение – 12 огневых точек, в которых установлены восемь 20-мм орудий и восемь 7.62-мм пулеметов. Для быстрого перемещения стрелков в хвост машины, где по проекту установлены 2 огневые точки, сконструировали электрическую спецтележку. Огневые позиции самолета установлены так, что мертвых зон у него не было – любая точка простреливалась минимум с трех позиций. Бомбовое отделение включено в несущую часть конструкции самолета. Вес бомбового запаса – минимум 9 тонн, максимум 16 тонн. При полезной нагрузке в 6 000 килограмм и дополнительными баками с топливом, рассчётная дальность полёта военного К-7 составляла 2.5 тысячи километров.
Первый самолёт потерпел катастрофу во время испытаний на максимальную скорость 21 ноября 1933 года, а два доработанных образца не были закончены, так что сейчас представление о конструкции и внешнем облике К-7 можно составить в виде 3D-модели, только из сохранившейся технической документации, фотографий и воспоминаний участников и очевидцев испытаний.
Ружье Пакла.
Это оружие часто считают первым пулеметом. Ружье Пакла или оборонительное ружье было размещено на трехногом штативе. Один ствол снабжался мультизарядным вращающимся цилиндром. Такая разработка применялась на судах. Ее целью было предотвратить высадку чужаков на борт, ружье при этом делало 63 выстрела за 7 минут. Оружие выглядит странным и уникальным благодаря тому, факту, что оно может вести огонь двумя типами пуль — круглыми, против врагов-христиан, и квадратными против турок-мусульман. Площадь пули влияла на болезненность раны, согласно патенту, такая форма пули могла убедить турок в преимуществе христианской цивилизации. Автором этой пушки стал английский изобретатель, писатель и юрист Джеймс Пакл. Орудие было создано в 1718 году. При этом был составлен один из первых патентов, с описание работы устройства. Пакл предоставил чертежи нескольким инвесторам, но его ружье практически никого не заинтересовала. Многие оружейники не хотели связывать с массовым производством сложных компонентов.
ГАЗ-46 (МАВ) и ГАЗ-011
ГАЗ-46 — плавающий автомобиль, выпускался Горьковским автозаводом с 1953 года. Армейское обозначение машины — «МАВ» (малый автомобиль водоплавающий). Автомобиль «МАВ» предназначен для обеспечения действий разведывательных подразделений, а также для проведения инженерных работ на воде.
Технические характеристики ГАЗ-46
Колесная формула 4х4
вместимость 5 человек
масса 1850 кг
габариты 4930x1900x1770 мм
скорость на шоссе 90 км/ч
скорость на плаву 9 км/ч
запас хода на суше 500 км
запас хода на плаву 6 ч
двигатель карбюраторный, жидкостного охлаждения
число цилиндров 4
рабочий объем 2111 см
мощность 55 л.с.
Летучие мыши — диверсанты
Американский хирург-стоматолог Лайтл Адамс 12 января 1942 года отправил правительству Соединенных Штатов письмо с оригинальным планом грандиозной диверсии против Японии. Следует отметить, что охваченные патриотическим подъемом после японского нападения на Перл-Харбор, американские граждане отправляли в Белый дом немало писем с самыми разнообразными планами уничтожения противника. Абсолютное большинство из них могли бы публиковаться в разделе «Курьезы». Но были и предложения по-настоящему заслуживающие внимания. К их числу относилась и идея Адамса. Он предложил забросать Японию контейнерами, заполненными летучими мышами с прикрепленными у них на груди миниатюрными зажигательными бомбами. Идея обосновывалась тем, что эти животные могут нести груз втрое превышающий собственный вес, а в стрессовой ситуации стараются забиться в укромный уголок. Сброшенные на парашютах, контейнеры должны были раскрыться на высоте 300 метров над землей в районе стратегического объекта. Высыпавшиеся из них очумевшие рукокрылые устремились бы искать укромные местечки, чтобы отойти от пережитого стресса. А там сработал бы химический замыкатель, который поджег бы зажигательную шашку. И множество крошечных американских патриотов-самоубийц (правда, поневоле) спровоцировали бы грандиозный пожар.
Идея руководству Пентагона понравилась. Начались работы по ее претворению в жизнь. Группа спелеологов во главе с самим Адамсом исследовала тысячи мест обитания летучих мышей. Одновременно биологи изучали возможности этих млекопитающих по транспортировке грузов – из тысячи видов рукокрылых нужно было выбрать оптимальный для претворения плана в жизнь. Параллельно разрабатывались взрывные устройства и приспособления для крепления их на живых «бомбардировщиках». Нужны были специальные парашюты…
Эксперименты начались в марте 1943 года. Несмотря на массу накладок, итоги обнадеживали. В первых «учениях» приняли участие 180 животных. У каждой мыши под животом был укреплен муляж микробомбы. Потенциальные камикадзе разнесли их по укромным местечкам полигона. Авторы проекта ликовали.
Однако успешные лабораторные опыты не всегда оказываются столь же плодотворными в промышленных масштабах. Так случилось и здесь. В мае был проведен эксперимент, приближенный к реальным условиям. Контейнеры с 3.5 тысячами мышей были сброшены с высоты в полтора километра. Очень много мышей от перепада температуры и давления впали в спячку и не успели «проснуться» после выброски – они попросту разбились. Неудачными оказались и крепления бомбочек – они рвали кожу животным.
Работы по совершенствованию проекта продолжались. Были проведены, оперируя военной терминологией, «учения с боевой стрельбой». Для этого построили целую деревню, на которую на усовершенствованных парашютах и сбросили усовершенствованные контейнеры с шестью тысячами мышей, к каждой из которых прикрепили настоящие бомбы (крепления, бомбы, воспламенители – все тоже усовершенствованное). Результат превзошел все ожидания! Сгорели не только деревня, но и реальный ангар, в котором находилась машина большого начальника.
Эксперименты продолжались до 1944 года. На них было потрачено примерно 2 млн. долларов. Когда стало ясно, что боевое применение летучих мышей против Японии станет возможно только к лету 1945 года, эксперимент был прекращен.
Помет на страх врагам
В системе прообраза ЦРУ — Управления стратегических служб (УСС) здесь в 1941 году было создано «подразделение 19». Возглавлял его доктор Стенли Ловелл. Задачей подразделения был поиск нестандартных способов ведения войны. Что только ни придумали эти «хулиганы от науки»! Вот лишь некоторые их «находки».
С помощью проституток-китаянок, работающих в публичных домах оккупированных японцами территорий, заражать бутулизмом посещающих их самураев. Что ж, литература подносит нам примеры того, что проститутки могут быть патриотками («Капитан Рыбников» Куприна или «Пышка» Мопассана). Почему бы не попробовать сыграть на этом чувстве? — рассуждали новаторы. Чем не эвтаназия? Пришел, заплатил — и отдал богу душу в сладких объятиях…
Другой находкой «подразделения» стал… козий помет. В общем-то само по себе использование в военных целях отходов жизнедеятельности живых организмов – дело не новое. В романе Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа», пусть и с налетом анекдотичности, рассказывается, как в 1906 году захватившие тифлисскую тюрьму заключенные оборонялись, поливая штурмующих из брандспойта содержимым выгребных ям.
Однако в данном случае речь идет о другом методе применения фекалий. Ловелл предложил разбрасывать в оккупированных гитлеровцами районах Северной Африки козий помет, зараженный болезнетворными микроорганизмами. Универсальные разносчики заразы, мухи, разнесут ее по всей округе и армия противника окажется парализованной желудочными инфекциями. Ну а то, что при этом пострадает и местное, вроде даже как бы союзное, население, что ж поделаешь: на войне – как на войне!
Секс — бомба по имени Адольф
Самый простой способ устранения политического соперника — отравление. Известных людей, которые покинули наш мир, став жертвами ядов, — не счесть. Великий афинский скульптор Фидий в 439 году до н.э. отравлен в тюрьме, куда попал по несправедливому доносу ученика за то, что ему покровительствовал Перикл. Римский император Клавдий умер, отведав ядовитых грибов, поданных ему племянницей-женой Агриппиной. Тмутараканского князя Мстислава в 1036 году отравили византийцы. Замечательному полководцу князю Михаилу Скопину-Шуйскому в 1610 году чашу с ядом поднесла родственница Екатерина Шуйская. Французского короля Филиппа Красивого в 1314 году отравила собственная мать. Глава советской делегации в ООН известный вершитель сталинского правосудия Андрей Вышинский скоропостижно скончался в ноябре 1954 года после того, как проигнорировал распоряжение вернуться из Нью-Йорка в Москву...
Однако чтобы подсыпать яд в бокал, к этому бокалу нужно иметь доступ. А если его, доступа, не имеется? Американские спецслужбы решили идти иным путем. Планировалось, что агент вольет яд в вазу с цветами, которую поставят в комнате, где состоится встреча фюрера с итальянским дуче. Испаряясь, яд должен был поразить главарей фашистских государств. Затея не удалась.
Тогда разработали другой план. Гитлер, как известно, был вегетарианцем. Причем овощи для него выращивались на специальной ферме в любезной сердцу фюрера Баварии. Откуда ж ему было знать, что в числе огородников имеется убежденный антифашист, который к тому же имеет контакт с Западом?! Однако просто отравить продукты невозможно — это было бы обнаружено. Тогда мыслители невидимого фронта решили вводить в выращиваемые продукты женские гормоны. В результате в организме Гитлера произойдут изменения "в женскую сторону".
А именно — увеличится грудь, вылезут усы, повысится голос...
В глазах германского народа авторитет такого "обабившегося" вождя упадет — и война закончится.