Последние 10 лет я только и слышал, что «зарплаты падают» и «с каждым годом становится всё хуже». Действительно — темпы экономического роста с 2008 года были довольно вялыми, и воспоминания о резком взлёте зарплат, которым мы наслаждались с 2000 по 2008 годы, вызывали щемящее чувство ностальгии.
Тем не менее было бы неверно называть этот период и «потерянным десятилетием», как делают те опасливые критики Владимира Путина, которые не решаются открыто ставить прорывные нулевые на одну доску с революционной разрухой девяностых. «Путин отлично поработал первые два срока», — говорят они, — «а потом ему следовало уступить место кому-нибудь, кто начал бы "поднимать экономику" и "избавляться от нефтяной зависимости" по-настоящему».
Разумеется, это наивное и неверное суждение. Во-первых, с 2008 года в экономике нашей страны произошли тектонические сдвиги — очень многое было построено, очень многое было отлажено, исправлено и улучшено. Российскую экономику можно сравнить с жирненьким посетителем тренажёрного зала, который прилежно делает упражнения, но наблюдает при этом на весах примерно одну и ту же цифру, так как на смену уходящему жиру постепенно нарастают мышцы.
Возможно, кто-то захочет на этом месте поднять руку и издать протестующий возглас, однако я попрошу скептиков подождать, покуда я не сделаю пост именно про развитие экономики и про строительство новых заводов. Сегодня я буду писать не про это, а про «во-вторых» — про те изменения, которые коснулись уровня жизни простых граждан.
Недавно мы уже обсуждали с вами и резкое уменьшение потребления алкоголя, и кардинальное снижение уровня преступности, и кратное сокращение трагедий на пожарах, и феноменально быстрое увеличение продолжительности жизни. Время пришло теперь поговорить о зарплатах россиян.
На картинке к посту я подготовил четыре графика, которые показывают изменения наглядно.
1. Номинальные зарплаты
Рост номинальных зарплат не прекращался ни на один год, абсолютные цифры зарплат росли даже в самые кризисные годы. В 2008 году средняя зарплата составляла 17'300 рублей, в 2018 году — уже 43'500 рублей.
Разумеется, зарплаты бежали наперегонки с инфляцией, однако всё же номинальные цифры выросли за эти годы в 2,5 раза. Таким образом, если вы получали 40 тысяч в 2008 году и получаете 40 тысяч в 2018 году, то дело тут не том, что «экономика в кризисе», а в том, что ваш начальник что-то вам недоговаривает.
2. Реальные зарплаты
Вычтя инфляцию, мы обнаружим, что реальные зарплаты падали дважды, в 2009 и в 2015 годах. Несмотря на это, «удачных» лет всё же было больше, и за десятилетие реальные зарплаты выросли на существенный 21%.
Это не очень много, однако не стоит забывать, что нас трепал кризис за кризисом, а медленный рост в кризис таки следует считать достижением.
3. Зарплаты в долларах
В валюте картина получается грустной. Начав со средней зарплаты в $700 в 2008 году, мы вернулись в 2018 году ровно к тем же $700. Если учесть долларовую инфляцию, получится, что в долларах мы по-прежнему не восстановились до уровня десятилетней давности. Зарабатывают в рублях, а тратят в долларах, например, узники валютной ипотеки.
С одной стороны, это плохо, но, с другой стороны, «спасибо» событиям 2013-2014 годов, с валютными расходами народ старается уже не связываться. Это мудро. Расходы и доходы должны быть в одной валюте — вот железное правило человека, который думает хотя бы год вперёд.
4. Зарплаты в бензине
Так как не знающие математики свидетели инфляции непременно напишут, что «власти скрывают», и что «на самом деле» инфляция «в разы больше», я для наглядности пересчитал зарплаты ещё и в бензине.
В 2008 году средняя зарплата тянула на 736 литров бензина, а сейчас — уже на 1061 литр, на 44% больше. Это весьма неплохой рост, и если вы услышите, как кто-то жалуется на «дорогой бензин», спросите его, сколько бензина он мог позволить себе в 2008 году.
Для сравнения, цена на бензин в Германии в 2018 году составляла примерно 1,5 евро. При зарплате в 2200 евро (после вычета налогов), средний немец мог позволить себе купить 1470 литров бензина, а россиянин (после вычета НДФЛ) — 923 литра. Разница всё ещё существенная, однако того разрыва в несколько десятков раз, который наблюдался в некоторые периоды двадцатого века, уже, к счастью нет. Мы проделали огромный путь.
PS. Если захотите поиграться с цифрами самостоятельно, вот файл, который я использовал для расчётов:
http://olegmakarenko.ru/files/Salaries_08_to_18.ods
Также по теме...Средняя зарплата в России(1999-2018)