Американские элитные силы специальных операций (ССО) получают новые указания, поскольку Пентагон переключает внимание с радикальных террористических группировок, что было необходимо после событий 11 сентября 2001 года, на таких соперников из числа великих держав, как Китай и Россия.
Это существенная перемена в направлении работы, и Командование специальных операций США разрабатывает новые правила для переориентации работы персонала своих наиболее подготовленных подразделений на борьбу с сухопутными силами и военно-морскими флотами тех держав, которые американские стратеги называют «почти равными».
Согласно новым правилам, которые еще только предстоит утвердить командующему силами специальных операций США генералу Раймонду Томасу III (Raymond A. Thomas III), бойцы этих подразделений будут теперь принимать более активную роль в кибервойне, в информационных операциях и в мероприятиях по осуществлению «влияния»: речь идет о пропаганде в цифровой век, а также об участии в подготовке союзников к работе в новых областях, сообщают источники.
«Есть все основания говорить о том, что мы станем свидетелями ребрендинга сил специальных операций, — сказал ранее в этом месяце Эндрю Нэггс (Andrew Knaggs), заместитель помощника министра обороны по специальным операциям и борьбе с терроризмом. — Наши проблемы нельзя будет решить только с помощью обычных методов сдерживания».
С 11 сентября 2001 года американские силы специальных операций находятся на передней линии возглавляемой Соединенными Штатами войны с террором — от борьбы против «Талибана»* и «Аль-Каиды»* в 2001 году в Афганистане до сражений с халифатом «Исламского государства»* в Сирии в 2014 году. Однако новая Стратегия национальной обороны Пентагона, разработанная в основном бывшим министром обороны Джеймсом Мэттисом (James N. Mattis), предполагает осуществление сдвига от борьбы с негосударственными радикальными террористическими группировками к традиционному соперничеству крупных держав.
В соответствии с новой стратегией, Европа и Азия вновь становятся «приоритетными театрами» для вооруженных сил Соединенных Штатов. Что касается Ближнего Востока, то он станет тем театром, которым нужно управлять, но уже не будет регионом особого внимания.
Является ли подобный сдвиг открывающейся возможностью или подрезанием крыльев для сил специальных операций, — этот вопрос вызывает острые споры в военных кругах. Численность объединенных сил специальных операций, включая отдельные подразделения сухопутных сил, военно-морских сил и морской пехоты, увеличилась с 45 тысяч в 2001 году до примерно 70 тысяч сегодня, однако некоторые критики утверждают, что увеличение размеров и задач не идет на пользу ССО.
Подразделения сил специальных операций получили в последние годы несколько существенных «синяков», в том числе были сообщения об употреблении наркотиков военнослужащими этих подразделений. Следует упомянуть и вызвавшую немало критики операцию в Нигере в октябре 2017 года, когда была устроена засада, в которой погибли четыре американца, а также обвинения в убийстве, предъявленные двум военнослужащим из подразделения «Морские котики» военно-морских сил США (Navy SEALs) в связи с гибелью бойца сил специального назначения в Мали.
«Существует отчетливое мнение относительно того, что силы специальных операций используются слишком широко и в слишком большом количестве операций», — отметил осенью прошлого года один офицер в отставке ССО в интервью порталу «Яху ньюс» (Yahoo News). — За это приходится расплачиваться гибелью солдат«.
В анализе, проведенном Исследовательской службой Конгресса по вопросу о специальных операциях, было отмечено, что в нормативном обзоре относительно Закона об ассигновании на национальную оборону 2019 фискального года, подписанном президентом Трампом в августе прошлого года, была отражена озабоченность Конгресса по поводу статуса командований сил специальных операций и их задач.
В Конгрессе «растет озабоченность по поводу проступков, этики и профессионализма; по поводу роли (ССО и их ответственности), а также по поводу учета ими будущих угроз по целому спектру конфликтов», подчеркивалось в этом докладе.
Оуэн Уэст (Owen West), глава управления специальных операций и конфликтов низкой интенсивности Пентагона, отверг эту критику в ходе слушаний в Палате представителей, состоявшихся 14 февраля.
«Я с гордостью сообщаю вам, что силы специальных операций не перегружены, и не разваливаются. Это очень здоровые силы, и они готовы защищать нацию от все более адаптивных врагов», — подчеркнул г-н Уэст, выступая перед членами Комитета по вооруженным силам Палаты представителей.
Однако упомянутый сдвиг уже привел к некоторому сокращению традиционных контртеррористических задач, выполняемых под руководством сил специальных операций по всему миру.
Г-н Трамп в прошлом году объявил о том, что 2 тысячи военнослужащих, в основном из состава сил специальных операций, будут отозваны из Сирии по причине развала халифата «Исламского государства», однако представители Белого дома сообщили в прошлый четверг о том, что по крайней мере 200 человек останутся в этой стране.
Высокопоставленный офицер из Африканского командования вооруженных сил США объявил в среду о 10-процентном сокращении сил в течение следующих трех лет. Около 300 бойцов американских сил специальных операций будут навсегда отозваны с этого континента в период с июня 2020 года по январь 2022 года, сообщил порталу «Милитари таймс» (Military Times) командующий вооруженными силами США в Африке генерал Томас Валдхаузер (Thomas D. Waldhauser).
«Вероятно, мы уже никогда ничего больше не получим,… и поэтому мы должны перестать хныкать и продолжать свою работу», — подчеркнул он в беседе с журналистами на проходившей недавно Мюнхенской конференции по безопасности.
Меняющийся облик войны
Пентагон и представители командования ССО утверждают, что задачи по борьбе с экстремистскими группировками останутся частью мандата этого подразделения, однако в директивах командного уровня будет делаться особый акцент на таких нетрадиционных направлениях как кибер и информационные операции.
«Природа войны не изменилась, однако характер войны изменился радикальным образом за последние 15 лет, — отметил г-н Уэст, выступая перед членами Палаты представителей. — Если говорить об отношениях с союзниками, о проблемах, которые нужно быстро решить, не затрачивая больших средств, то это на самом деле сфера для применения сил специальных операций».
Самое большое преимущество подразделений ССО в новой стратегической среде проявляется в ходе «соперничества на грани конфликта», то есть в ходе сдерживания страны-противника в стиле эпохи холодной войны, подчеркнул генерал Томас. Подобного рода серые зоны между горячей и холодной войной «являются, судя по всему, наиболее важной фазой сдерживания».
Однако переход от тайных операций непосредственного действия (так называемые миссии «убей/захвати», пользующиеся большой популярностью в Голливуде и в американской поп-культуре в период после событий 11 сентября 2001 года) на выполнение более тонких по своему характеру задач уже происходит.
Полковник Патрик Дагган (Patrick M. Duggan), служивший в армейских силах специальных операций, в 2015 году затрагивал вопрос о создании подразделений для проведения гибридных специальных операций, которые смогут осуществлять операции в киберпространстве, а также выполнять обычные военные задачи.
Г-н Дагган, бывший командир батальона 3-ей группы сил специальных операций, а ныне директор по кибербезопасности Совета национальной безопасности, предложил создать «пилотные команды для ведения нетрадиционных военных действий». Такого рода команды должны создаваться по типу подразделений «Альфа» (A-Team) в рамках сил специальных операций армии США, а состоять они должны из 12 — 15 человек.
Такие команды будут в первую очередь использовать сайты социальных сетей, дискуссионные форумы, а также другие онлайновые средства коммуникации в борьбе против повстанческих лидеров, а также для распространения дезинформации и вербовки «опосредованных» боевиков и агентов для разведки, — все это будет делаться с безопасных позиций. Затем такого рода команды будут размещаться в нужных местах для координации действий с группами поддержки, созданными с помощью интернета, и выполнять поставленные задачи.
«Скрытые с помощью технологий двойного назначения, местного оборудования и мобилизованных сетей, эти команды будут инициировать действия в цифровом пространстве, а затем в реальном мире выполнять порученные им задачи [в области нетрадиционных военных действий] от начала и до конца», — подчеркнул г-н Дагган в статье, написанной для Национального университета обороны (National Defense University).
Генерал Томас говорил о широком наборе навыков, которыми должны овладеть сотрудники подразделений сил специальных операций.
«Мы увеличиваем наши инвестиции в широкий спектр появляющихся технологий, включая искусственный интеллект, машинное обучение, автоматизированные системы, современная робототехника, дополненная реальность, биомедицинский мониторинг, а также современные достижения в области бронирования и боеприпасов», — отметил он, выступая перед законодателями в прошлом месяце.
Парадоксом является то, что измененные задачи зеркально отражают подходы, применяемые теми странами, которые Пентагон называет главными противниками.
По имеющимся данным, члены иранского Корпуса стражей Исламской революции и подразделения «Кудс» использовали похожие онлайновые методы и кибератаки для идентификации и устранения лидеров провалившейся Зеленой революции, целью которой было свержение в 2009 году тогдашнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада.
Российские команды сил специальных операций использовали наемных хакеров и специалистов в области кибервойны для проведения онлайновых атак против Украины, подготовки почвы для поддерживавшихся Россией военизированных формирований в ходе успешной операции по аннексии Крыма, отторжения его от Украины и перевода его под контроль Москвы в 2014 году.
_____________________________
* запрещенные в России организации
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.