Сбережения россиян

_______________



   Пишет Фриц Моисеевич Морген



«Левада» просто без ножа режет. Я бы ещё понял, если бы такой анализ публиковали в «Красном Гудке» или в другом левом издании. Но ведь это же «Левада-Центр» — чуть ли не главная российская социологическая организация. Пусть статус иностранного агента обязывает «Леваду» критиковать власти: это ничего, это мне понятно, на это я готов делать скидки. Но как же можно вот так бесцеремонно игнорировать сами основы социологии?

Цитирую из свежего опроса «Левады» о финансовом состоянии наших граждан:

https://www.levada.ru/2019/05/16/sberezheniya-rossiyan/
 

В апреле 2019 года две трети российских семей отмечают, что не имеют никаких сбережений (65%). Накопления могут себе позволить преимущественно высокодоходные группы. Более половины опрошенных верхнего квинтиля (20% семей с высоким доходом) имеют сбережения. Только 2 из 10 семей с низким материальным достатком, при котором едва хватает на еду, обладают какими-либо накоплениями. Большая часть сберегателей наблюдается в крупных городах: в столице таких более половины жителей (54%). В сельской местности, напротив, ресурсов для откладывания денег заметно меньше: только 29% опрошенных откладывают средства.

Жирным я выделил проблему. «Левада» пишет — «накопления могут себе позволить преимущественно высокодоходные группы». Акцент поставлен со всей определённостью: согласно авторам «Левады», накопления — это такая роскошь, типа старого французского вина, которую могут себе позволить только богатые. Бедным не до накоплений, им надо тратить деньги на более нужные в хозяйстве вещи.

Ошибка заключается в том, что накопления — это не роскошь. Это одно из тех лекарств, при помощи которых как раз и можно вылечиться от хронической бедности. Представьте, что «Левада» проводила бы опрос на тему занятий спортом. Руководствуясь той же логикой, она бы написала: «Ходить в спортзал могут себе позволить преимущественно люди с хорошо развитой мускулатурой».

Технически такое утверждение было бы верным: загляните в тренажёрный клуб, и вы увидите там массу граждан с раздувшимися от мышц конечностями. Суть спортзалов однако совершенно другая — это не мышцы позволяют людям ходить на тренажёры, это тренажёры позволяют людям наращивать мышцы.

Нет никаких тайных знаний, которые позволяют привести себя в хорошую форму. Правильно питайтесь, регулярно упражняйте своё тело, сократите потребление алкоголя, и через несколько лет глаза перестанут стыдливо уходить в сторону при виде своего отражения в зеркале. То же самое верно и для личных финансов — найдите нормальную работу, закройте кредиты, отложите немного денег… недавно мы с вами обсуждали эти очевидные советы вот здесь:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1506063.html

Один из надёжных способов оставаться в бедности — жизнь «на нуле», с постоянно пустым кошельком. Допустим, Копилкин и Бескошельный повредили на рыбалке свои автомобили. Копилкин на следующий день едет и чинит машину. Бескошельный так не может: у него нет запаса денег. Он или ездит на сломанной машине, и через месяц выкладывает за ремонт втрое большую сумму, так как поломка за это время усугубляется, или берёт в банке кредит на невыгодных условиях, а потом выплачивает его с процентами.

С точки зрения Бескошельного, у него нет запаса денег, так как он беден. На самом деле, одна из причин его бедности как раз в том, что он не держит в банке одну-две зарплаты в качестве запаса на разные непредвиденные случаи. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что отсутствие такого запаса обходится гражданам в 15-30% от их дохода.

Понятно, что в жизни случается всякое, иногда даже двух зарплат не хватает, чтобы закрыть внезапно образовавшуюся дыру. Однако одно дело — оказываться без денег раз в пять лет, и совсем другое — сидеть без денег каждый день, постоянно перезанимая то у знакомых, то у банков, чтобы заткнуть текущие дыры.

Это всё довольно очевидно, хоть леваки и будут сейчас шутить в духе «для борьбы с бедностью министр приказал всем бедным стать богатыми». Тот факт, что очень многие не держат денежного запаса также меня совершенно не удивляет: если бы люди вели себя рационально, табачные компании и продавцы фастфуда давно бы уже разорились. Меня удивляет, что этих очевидных вещей не понимают аналитики из «Левады». В теории как раз они должны были бы хорошо разбираться в причинах, почему у одних социальных групп есть денежные запасы, а у других — нет.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 12).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА