Накануне на конференции «Технологии в области разведки и добычи» были представлены результаты работы компании «Роснефть» за минувшие пять лет. Напомним, это крупнейший игрок отрасли и налогоплательщик на всем постсоветском пространстве. Чем же смогла похвастаться российская нефтедобывающая компания?
Благодаря активной геологоразведке, коэффициент восполнения добычи превышает 100% все последние пять лет. В переводе на общепонятный это означает, что компания открывает нефти в месторождениях больше, чем добывает. Так, в прошлом году объем разведанной ресурсной базы вырос в 1,38 раза по отношению к добытому.
Однако есть в этой «нефтяной бочке» и своя «ложка дегтя». Большая часть запасов открытой нефти относится к так называемым трудноизвлекаемым, на языке специалистов, ТРИЗ. Их добыча требует самых продвинутых технологий, и именно тут Западом был нанесен санкционный удар. Это потребовало от «Роснефти» активизировать работу в области импортозамещения, объединив усилия трех десятков отраслевых НИИ. И вот чем на сегодняшний день могут похвалиться отечественные нефтяники.
Это уникальная система регистрации сейсмических данных, используемая в геологоразведке. Главным ее преимуществом является то, что она бескабельная. Это позволяет применять систему в самых труднодоступных местах без необходимости вырубать лес для прокладки. Результаты ее тестирования в Сибири позволили получить гораздо более точные данные, чем раньше. При разработке «Гепарда» приняли участие специалисты компаний BP и WesternGeco.
Это не менее уникальный промышленный симулятор гидроразрыва пласта, позволяющий с высокой точностью смоделировать процессы, происходящие при добыче нефти, и минимизировать экологические риски. Данный программный комплекс является первым в Евразии, полностью импортозаместившим западные аналоги.
Это комплекс для геомеханического моделирования при бурении, разработанный специалистами РН-УфаНИПИнефть для компании «Роснефть». Технология позволяет снижать риски при бурении наклонных и горизонтальных скважин, повышать устойчивость ствола скважины.
Эти и другие разработки резко повысили эффективность работы российской нефтяной компании. Так, на острове Сахалин удалось пробурить вертикальную скважину глубиной в 8699 метров, а в Якутии – горизонтальную длиной свыше шести километров. В разы возросла скорость бурения. За минувшие пять лет вдвое выросли объемы добычи трудноизвлекаемой нефти, а их доля приближается к десятой части от общего объема у «Роснефти». Благодаря современным технологиям добычи ТРИЗ, переоцениваются месторождения, считавшиеся ранее иссякающими.
Данные примеры наглядно демонстрируют, что при необходимости Россия в состоянии решать проблему импортозамещения западных технологий. Достаточно желания и соответствующего финансирования.