Во Франции призвали США прекратить навязывать вооружения членам НАТО

Реклама

 


Соединённые Штаты не должны навязывать союзникам по НАТО вооружения американского производства под предлогом атлантической солидарности, заявила глава Минобороны Франции Флоранс Парли.

Об этом она сказала в интервью Le Journal du Dimanche.


«Нельзя допустить, чтобы пятая статья устава НАТО (о коллективной обороне. — RT) превращалась под давлением Вашингтона в «статью F-35» (истребители-бомбардировщики производства компании Lockheed Martin. — RT), которая бы обязывала страны НАТО покупать американские вооружения», — цитирует её ТАСС.

Парли отметила необходимость создания Европой военных инструментов, которые «соответствовали бы её экономической и политической мощи», и указала на невозможность обеспечения безопасности Европы без диалога с Россией.

«Без диалога не будет безопасности», — подчеркнула министр.

Также она напомнила о заявлении французского лидера Эммануэля Макрона относительно «смерти мозга НАТО», назвав его стремлением побудить членов альянса к дискуссии.

Ранее она объяснила слова Макрона о «смерти мозга НАТО» желанием «подать сигнал тревоги», отметив, что «НАТО — это краеугольный камень европейской безопасности и обороны, но оно должно адаптироваться».

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал RT главы Минобороны Франции Флоранс Парли о том, что США не должны навязывать союзникам по НАТО вооружения американского производства под предлогом атлантической солидарности.

«Снова возвращение к старой дискуссии о повышении политической субъектности Европы, о более суверенном курсе, направленном против политики Вашингтона, который рассматривает Европу не в качестве равноправного партнёра, а в качестве «дойной коровы». Это видно и сейчас и по «Северному потоку—2», по антироссийским санкциям», — отметил эксперт.

По его словам, Европе, чтобы не оказаться «на обочине», нужно увеличивать политическую субъектность, которую можно увеличить благодаря нормализации отношений с Россией.

«Вашингтон сам заинтересован в сохранении подчинённой роли Европы, на что Франция говорит категорическое «нет». Но проблема в том, что Франция — это не вся Европа, есть другая Европа... Одна Европа играет русофобскую роль — Прибалтика, Польша, Румыния — и идёт в фарватере США, другая Европа говорит об увеличении политической субъектности: Франция, Германия, Италия, и отчасти (выступают.—RT) за нормализацию отношений с Россией», — подчеркнул Блохин.

Аналитик также добавил, что есть ещё одна проблема, из-за которой европейцы не могут перейти от заявлений к реальным изменениям и действиям. 

«Европейцы привыкли к высокому уровню жизни. Понятно, для того, чтобы создать собственную мощную европейскую армию, потребуется не то что десятки и сотни миллиардов долларов. Многие привыкли жить под «зонтиком» США», — заключил Блохин.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 12).

_____

_____

_____

ПОДДЕРЖКА САЙТА