Россия намного опережает страны Прибалтики в американском рейтинге лучших стран мира. Больше того, Россия признается более успешной, чем все страны бывшего социалистического лагеря в Восточной Европе.
Тем самым аналитики США неосознанно признают, что «истории успеха» их новообретенных сателлитов на поверку более чем скромны — США по окончании «холодной войны» не смогли модернизировать постсоциалистическую Европу так же успешно, как по окончании Второй мировой войны Японию и Юго-Восточную Азию, и «занявшая неправильную сторону истории» Россия из-за океана выглядит куда привлекательнее, чем Польша или Прибалтика.
Американский журнал U.S. News & World Report представил свой традиционный рейтинг лучших стран мира, который редакция издания совместно с Университетом Пенсильвании ежегодно составляет на основе опроса 20 тысяч респондентов.
Страны мира оцениваются по 65 критериям, среди которых экономическое развитие, качество жизни, экология, привлекательность для туристов, социальное благополучие, политическая стабильность, безопасность на улицах и так далее. В конечном счете вычисляется, какие страны более, а какие менее привлекательны и удобны для жизни.
Лидеры рейтинга остаются неизменными на протяжении многих лет — Швейцария, Канада, Япония. Из первой двадцатки лучших стран более половины — 12 — представляют Европу. Точнее, Западную Европу и Скандинавию.
Если судить о районировании мира чисто географически, то лучшей страной Восточной Европы является Россия. Ее американцы поставили в рейтинге на 23 место.
Позиции России в опросах U.S. News & World Report улучшаются каждый год. В прошлом году самая большая страна мира занимала 24 место, в позапрошлом — 26.
Сейчас Россия занимает 15 место среди стран с самым богатым культурным наследием и 19 место по привлекательности для получения высшего образования среди иностранцев, однако очень сильно отстает по привлекательности для ведения бизнеса.
Амбициозному российскому обществу пребывание России между ОАЭ и Португалией, ниже первой двадцатки лучших стран мира, может показаться не бог весть каким достижением. Однако сравнивать надо подобное с подобным, что в данном случае означает сравнение не с Норвегией и Новой Зеландией, а с географически и исторически близкими государствами.
И здесь начинаются удивительные открытия. Из всех стран бывшего восточного блока в топ-50 лучших стран мира, кроме России, входят только Польша, Чехия и Хорватия, которые с большим отставанием от РФ располагаются соответственно на 34, 37 и 44 местах.
На пространстве же бывшего СССР преобладание России абсолютно и неоспоримо: другие постсоветские республики отстают от бывшей РСФСР на несколько порядков.
Казахстан занимает 66 место, Украина — 68-е, Беларусь — 70-е. И особенно интересны позиции Прибалтийских республик: Эстония — 55 место, Латвия — 62 место, Литва — 59 место.
Почему на Прибалтику стоит обратить особенное внимание? Потому что без малого 30 лет именно этот регион назывался на Западе эталоном для постсоветского пространства.
Страны Балтии — единственные из бывших советских республик, кто вступил в НАТО и Евросоюз. У них самый высокий уровень жизни, самые очевидные показатели материального благополучия. Они создали самую прогрессивную экономику, они в наибольшей степени внедрили на своей почве западные демократические институты.
Для здравомыслящих людей слышать такое было довольно странно. Какая прогрессивная экономика с дотациями ЕС? Какие демократические институты с институтом неграждан, не имеющих права голоса? Но такой уж была американская пропаганда для постсоветской аудитория: Прибалтика — образец, на который все остальные осколки распавшейся «империи зла» (не исключая Россию) должны равняться.
После того, как Россия сменила прозападную политику на суверенную и отказалась от роли смиренной ученицы, ее стало принято и вовсе противопоставлять странам Прибалтики. Два полюса постсоветского развития — отрицательный и положительный. Другим постсоветским республикам указывали на два эти полюса и предлагали выбрать. С кем вы — с этой «взбесившейся бензоколонкой» или с «цивилизованным миром», как страны Балтии?
Однако теперь американские аналитики неосознанно признают, что «занявшая неправильную сторону истории» Россия несравнимо лучше образцово-показательных постсоветских республик.
Американская аналитика показывает, насколько сдала американская же политика глобального лидерства по сравнению с «прекрасной эпохой» 1950–1960-х годов. Посмотрим еще раз и под новым углом зрения на рейтинг лучших стран мира от U.S. News & World Report.
Второе место в рейтинге — Япония. Четвертое — Германия. Восемнадцатое — Австрия. Двадцатое — Южная Корея. Что объединяет эти страны? То, что все они после Второй мировой войны были американскими протекторатами и проходили модернизацию экономики и государственного управления под чутким американским руководством, в случае ФРГ или Японии доходившим до прямой оккупации.
Результат, как видим, это дало блестящий.
Постсоциалистическая Европа, включая постсоветскую ее часть, после окончания холодной войны тоже развивалась под американским протекторатом. Внешнее управление из «вашингтонского обкома», марионеточные режимы, выращенные американцами карманные политики, посольства США в виде высшего источника власти в стране.
Результата, аналогичному тому, что был у американцев в Западной Европе и Восточной Азии, нет и близко.
«Новая Европа» как была, так и остается провинциальной дырой — двойной периферией Востока и Запада.
Россия на фоне неофитов «трансатлантического выбора» Прибалтики, Румынии или Польши, не говоря уже об Украине или Молдавии, выглядит куда более привлекательно. И этот вывод следует не из «кремлевской пропаганды», а из американского сравнительного страноведения.
Александр Носович