Последний бой с немцами Второй мировой

_________________



Фото:


Как грузины две недели после капитуляции Германии сражались с гитлеровцами в Европе.

5 апреля 1945 года началось восстание 822-го грузинского пехотного батальона Вермахта "Царица Тамара" на голландском острове Тексел.

Это малоизвестное в нашей стране сражение Второй мировой войны примечательно, во-первых, тем, что стало одним из эпизодов войны с Германией, длившимся уже после ее капитуляции. Во-вторых, тем, что в нем участвовали наши соотечественники, пусть и вставшие на тропу коллаборационизма.

На службу немцам шли не только украинские бандеровцы и прибалтийские "лесные братья". Нашлись коллаборационисты и среди других народов СССР, в том числе и представители Грузии.

Изначально поход против СССР поддержали многие эмигранты как из самого Союза, так из еще досоветской России — они видели в военном поражении нашей страны шанс исторического реванша. Для представителей малых народов это был шанс создать собственное независимое государство.
 

Еще в 1938 году в Берлине было создано так называемое "Грузинское бюро", состоявшее из деятелей бывшей Грузинской демократической республики, беглых грузинских националистов и прочего сброда. В 1938-ом в Риме состоялся съезд представителей грузинских националистических организаций Берлина, Праги и Варшавы, на котором было принято решение об организации "Грузинского национального комитета". Началась война, и немцы сразу стали формировать национальные батальоны для помощи Вермахту, в том числе — грузинский, датой рождения которого считается 30 декабря 1941 года.

Грузинское коллаборационистское движение было значительно слабее, чем в странах Прибалтики или на Украине — на территорию Грузии немецкие солдаты так и не вступили, а ведь именно насильно угнанные и скрытые антисоветчики, которые годами ждали такой возможности, становились основой для подобных формирований. Костяк грузинского батальона составляли немногочисленные военнопленные грузинского происхождения и эмигранты, которые никогда не являлись гражданами СССР. Как командир "легиона "Грузия" Шалва Маглакелидзе, один из лидеров эмиграции, ярый националист и генерал-майор Вермахта.
 

Уже весной 1942 года на фронт были направлены два полностью экипированных и обученных грузинских батальона общей численностью свыше 2000 солдат и офицеров, а спустя год были сформированы еще шесть батальонов, названных в честь грузинских исторических личностей ("Царь Ираклий II Багратиони", "Царь Давид Строитель", "Царица Тамара", "Шота Руставели", "Илья Чавчавадзе"). В общей сложности было подготовлено свыше 20 батальонов общей численностью около 30 тысяч человек.

На фронте грузинские коллаборационисты особо не отличились, как и все прочие предатели. Успели поучаствовать в Битве за Кавказ. Осенью 1942-го части диверсионного подразделения "Бергманн" ("Горец"), состоявшие из грузинских, азербайджанских и горских подразделений были с воздуха заброшены в район Грозного с целью захвата нефтяных объектов, однако полностью провалили миссию.

Какое-то время кавказские легионеры участвовали в борьбе с партизанами в районе Моздок — Нальчик — Минеральные Воды. Затем прикрывали отступающие немецкие части, занимаясь уничтожением промышленных объектов. Затем были переброшены в Крым, где опять же использовались против партизан, а после этого были вместе с немцами эвакуированы с полуострова и направлены в Грецию и Польшу, где снова использовались для борьбы с антигитлеровским сопротивлением. В частности, активно участвовали в подавлении Варшавского восстания.
 

Когда стало ясно, что Германия войну проигрывает, по всей Европе солдаты Вермахта из числа коллаборационистов активно дезертировали и вливались в местные партизанские движения. Личным распоряжением Гитлера "восточные войска" в итоге были переброшены на Запад. В частности, грузинские подразделения — на территорию оккупированных немцами Нидерландов, в том числе, на остров Тексел.

Этот остров Западно-Фризской гряды в Северном море был частью т.н. "Атлантического вала" — системы укреплений, создаваемых Германией с 1940 года с целью предотвращения высадки союзников на континент вдоль всего европейского побережья от Испании до Норвегии общей длинной свыше 5000 км.

Почему немцы поставили на столь важный участок ненадежных грузинских вояк не очень понятно, как и сам факт того, что работы по созданию вала велись медленно, а сам вал был очень неглубоко эшелонирован, что позволило англо-американским войскам прорвать его без всякого труда.
 

Именно появление союзников на континенте и уже в самой Германии подтолкнуло к восстанию грузин на Текселе. Впрочем, едва ли к апрелю 1945-го кто-то еще продолжал служить немцам из идейных соображений и не выжидал удобного случая.

Немцы грузинам тоже не доверяли — им даже не выдавали оружие, используя исключительно на воспомогательных и строительных работах. Тем не менее, в ночь с 5 на 6 апреля легионеры вместе с участниками местного сопротивления захватили почти весь остров, вырезав немцев в прямом смысле слова — ножами. Было убито около 400 немцев.

Историки считают, что далеко не все грузины изначально хотели принимать участие в восстании — их поставили перед фактом зачинщики, убедив в том, что на помощь тут же придут союзники и местные голландские антифашисты. Однако союзники помогать не спешили, очевидно считая восстание преждевременным, провоцирующим ненужные жертвы. Об этом они предупреждали открыто. Возможно, что организаторы мятежа торопились, чтобы реабилитироваться перед СССР, понимая, что по окончании войны придется туда отправиться.

В итоге немцы быстро пришли в себя и вернули контроль практически над всей территорией острова, высадив десант. Мстя за своих убитых, они не жалели никого, так что большая часть грузинских легионеров была перебита, оставшиеся в живых продолжили партизанскую борьбу, продлившуюся более чем полтора месяца.
 

Это сражение, которое называют последним крупным сражением Второй мировой, длилось фактически и после капитуляции Германии (в Нидерландах немцы капитулировали еще 5 мая), только 20 мая немецких солдат разоружили высадившиеся на острове канадцы.

А дальше в соответствии с соглашениями все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях, были переданы Москве, где сразу попали в фильтрационные лагеря. Впрочем, как раз история грузинского легиона развенчивает либеральный миф о том, что в Союзе их всех ждал неминуемый расстрел. Да, кто-то был уличен в преступлениях и расстрелян, кто-то отправился в тюрьму, но большинство интернированных, чья вина в сотрудничестве с нацистами не была доказана, были освобождены. А в 1956 году были реабилитированы все участники восстания на Текселе.

Еще раньше, в 1953 году, память об участниках восстания увековечили голландцы, на собственные средства возведя на острове гранитный монумент. Вплоть до 1991 года каждый год 4 мая советский посол в Нидерландах посещал могилы погибших. В СССР об этом восстании тоже иногда вспоминали, так в 1968-м в Тбилиси был снят фильм "Распятый остров", рассказывающий о тех событиях.
 

Конечно, советская пропаганда старалась обойти тот факт, что речь шла о коллаборационистах, восставшие в фильме представлены угнанными в плен на принудительные работы советскими гражданами, память о подвиге которых благодарные за избавление от нацизма голландцы свято чтут, каждый год возлагая цветы к их могилам.

Эта история должна остаться одним из уроков тем, кто сегодня переписывает историю Второй мировой, пытаясь выставить героями именно тех, кто сознательно сотрудничал с Гитлером, гордо выпячивая этот факт.

Конечно, Грузия не Прибалтика и не Украина — там не празднуют на государственном уровне дни рождения гитлеровских прихвостней и не проводят эсэсовских маршей. Однако и эта страна продолжает переживать тяжелую русофобию и неуважение к нашей общей истории, периодически скатываясь к откровенному переписыванию итогов войны. Так, к примеру, было при Саакашвили, по распоряжению которого в 2009-ом был взорван мемориал воинской славы в Кутаиси. Впоследствии этот памятник был воссоздан в Москве под названием "В борьбе против фашизма мы были вместе".
 

Да, мы действительно были вместе — все народы Советского Союза, включая грузин, среди которых было 90 героев СССР — ведь подавляющее большинство сынов грузинского народа воевало за нашу общую Родину.

Да, были и предатели. Паршивая овца найдется в любом стаде, но едва ли она его целиком портит. Не могут испортить его и политики, переписывающие сегодня итоги войны. Не могут до тех пор, пока им не удастся оболванить все общество, дав новым поколениям свое альтернативное представление об истории.

Этот процесс, к счастью, не быстрый, увы, запущен. И пока не поздно его нужно остановить. А сделать это можно только, рассказывая людям правду, какой бы она ни была.

Дмитрий Родионов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (71 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА