Эстонцы на защите фашисткой родины

_______________




При приближении Дня Победы, хотел бы написать об "славных национальных эсэсовцах", кои теперь опять  в фаворе в Прибалтике и на Украине ... да и не только.

Глянем, для примера, на славный боевой путь 20-й эстонской дивизии СС.

Начало:

- в 41-м начал создаваться добровольческий "эстонский легион" - набралось аж 1400 голов (в немецких документах численность подразделений исчислялась  в kopf , это  в русских - в чел.).

- в 42-м стали набирать  в эстонскую бригаду СС, набралось добровольцев уже 3200 голов (стали отправлять молодежь  в Германию - сразу же и поперли в СС "сознательные"),правда для офицеров старой эстонской армии ввели обязательный призыв (сознательных не набиралось).

- в январе 44-го стали спешно формировать эстонскую дивизию СС (начинали еще в конце 43-го, но тут уже петух под Ленинградом клюнул), численность  которой, с учебным полком, достигала 20 тыс. голов, правда пришлось ввести обязательный призыв, с "добровольцами" покончили - некогда. Туда же, кроме мобилизованных, вошли как полицейские батальоны, "прославившиеся" в Эстонии, Беларуссии, Псковской и Ленинградской областях,  так и  "омакайтсе" (на снимке). Правда в дивизии "Викинг" был батальон "Нарва" набранный из жителей Эстонии - в основном эстонских фольксдойчей. Но после Корсуньского "котла" в вернувшемся в Эстонию батальоне осталось около 100 голов (из примерно 800), так что дивизию батальон не усилил, но дал несколько командиров в дивизию от взводов до батальонов. Выходцами из этого батальона в 20-й ПД СС были кавалеры рыцарского креста командир батальона Пауль Майтла (девичья фамилия - Матизен) и командир полка Харальд Риипалу ( в девичестве - Рейбах,  т.к. в 30-е годы выжить  с русской или немецкой фамилией в Эстонии было трудно, то 30% населения поменяли в 30-х годах свои фамилии на эстонские).

В феврале часть подразделений дивизии были переброшены под Нарву для борьбы с "красной опасностью". По свидетельству эстонского исторега Лаара (как то был даже премьером самостийной в 90-е), эстонские подразделения шибко усилили немецкие войска и сыграли решающую роль как в отражении Мерекюласского десанта, так и в уничтожении двух плацдармов на реке Нарова севернее Нарвы. Правда в мемуарах геноссе Кариуса ("Тигры в грязи"), воевавшего там же и в то же время, указано что и там, и там решающую роль играли гренадеры и бронетехника дивизии СС "Нордланд" усиленные "тиграми". Эстонец Нугисекс, удостоенный рыцарского креста за эти бои, признавался: крест мне дали так как было принято решение поощрить кого либо из эстонцев, а я оказался самым достойным за ...  "зачистку" плацдармов у Наровы. Т.е. немцы с бронетехникой сбросили наши силы с плацдармов и уничтожили морской десант, а эстонцы решительно добивали раненных  в траншеях. Это по поводу первых боев 20-й дивизии на реальном фронте, а не в "борьбе с партизанами".

Летом 44-го, из-за разгрома группы армий "Центр", немцы стали дербанить  армейскую группу "Нарва" - перебрасывать боеспособные немецкие дивизии для затыкания дыр на фронте группы "Центр" в Белоруссии и Прибалтике. А 20-ю дивизию, из-за недостатка сил, пришлось выдвинуть из резерва на передний край - ей выделили участок линии фронта аж в 6км по реке Нарова (фронт у города Нарвы и у Усть Нарвы обороняли немецкие подразделения). Нарова - достаточно глубокая (до 6 м) и широкая (200-400 м) река. С апреля по июль немцы укрепляли оборону по берегу реки: линии траншей,  три полосы обороны, отсечные позиции, ДЗОТы, минные поля, оборудованные артиллерийские позиции - т.е. серьезная полевая оборона, да еще по берегу реки. А 6 км  - для 20 тыс. голов дивизии - великолепная плотность. Т.е. немцы рискнули поставить националов на очень сильно укрепленный фронт ... как оказалось - зря.

Следим за пальцем:

- 15 июля 20-й ПД СС был передан 6 км участок фронта по реке Нарова.

- 24 июля началось наступление 2-й Ударной Армии именно на этом участке фронта. В первый же день прорвали две полосы обороны дивизии, причем 24 июля наши войска так и  не смогли переправить через Нарову ни одного орудия и ни одного танка - все прорвали пехотой.

- 25 июля была прорвана и тыловая линия обороны - эстонские эсэсманы побежали на "линию Танненберг" (в 20 км от Наровы), вся линия обороны по реке Нарове рухнула, а немцам пришлось, под угрозой окружения, срочно оставить город Нарву - но 47-й полк бригады "Нидерланд" отойти не успел - 26 июля наши войска его уничтожили в окружении.

- 27 июля в ЖБД (журнале боевых действий) группы "Нарва" появилась надпись: "20-я дивизия СС полностью потеряла боеспособность". На карте ОКХ за 28 июля 20-я дивизия уже нарисована как  охраняющая побережье Финского залива. Правда пару батальонов из 20-й придали батальону из дивизии "Нордланд" и батальону из бригады "Лангемарк". Замечу, что батальон обычно придается полку, а если придан батальону - значит его боевая ценность явно не выше роты.

На этом славная боевая история 20-й эстонской дивизии СС по обороне собственно родной Эстонии и закончилась. Именно  как дивизии - тактического соединения, способного выполнять самостоятельные задачи. Для сравнения: в 44-м очень часто наши общевойсковые армии (не гвардейские и не ударные) насчитывали по 30-35 тыс. человек. Т.е. соединение, численностью поболее нашего корпуса (а он считался оперативным соединением), отличилось при обороне "своей родины" только быстрым драпом с подготовленных позиций, практически перестав существовать, как боевая единица, через 3 дня боев.

3 дня для национальных дивизий СС - роковой срок на фронте. Например 3 дня было достаточно для полного развала и "Галичине" , и "Шарлемани".

Как то так!

   

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА