Дубинки страшнее сожженной Одессы? Странный поступок дирижера Спивакова

__________________________________

 


Владимир Спиваков. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Последние события в Белоруссии, где продолжаются протесты против результатов выборов, взволновали представителей творческой интеллигенции. Известный российский музыкант Владимир Спиваков решил отказаться от белорусского ордена.

Награда поедет обратно

Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Московского международного Дома музыки сообщил о намерении вернуть орден Франциска Скорины.

Белорусской награды дирижер был удостоен в феврале 2014 года «за значительный личный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, большие заслуги в укреплении культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь».

Сообщение о принятом Владимиром Спиваковым решении появилось в Instagram Московского международного Дома музыки в виде открытого письма в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением»

«Александр Григорьевич! — говорится в документе, — В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией.

Сегодня на вашем „празднике“ царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране.

За десятилетия активной концертной деятельности мне посчастливилось многократно выступать как в Минске, так и в других городах Беларуси. Недавно отмечался 10-летний юбилей созданного мною фестиваля, благодаря которому к Вам в страну приезжали выдающиеся артисты мира, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы.

Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша „черная“ сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили.

 

Дубинки страшнее сожженной Одессы? Странный поступок дирижера Спивакова

Вы, вероятно, слышали о том, что „плачущие утешатся“? Так и будет!»

«Нестандартные ситуации»

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа, после голосования на выборах президента страны. По данным Центризбиркома, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал более 80 процентов голосов. Оппозиция не признала результаты выборов. Начались уличные беспорядки, для пресечения которых силовики применяют водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. За четыре дня столкновений известно об одном погибшем и десятках пострадавших — как протестующих, так и сотрудников МВД. В общей сложности за нарушение общественного порядка были задержаны около 6000 человек.

Поступок Владимира Спивакова вызвал восторг у оппозиционеров, однако не все деятели в музыкальном мире сочли его адекватным происходящему.

Продюсер Иосиф Пригожин в беседе с Национальной службой новостей заметил: «Орден вручен за гуманизм именно Спивакова, за его достижения. Он является владельцем этого ордена по праву как человек, который является культурным мостом между нашими станами и народами». Также Пригожин добавил, что в таком случае нужно отказываться и от орденов и медалей других стран, в которых происходят «нестандартные ситуации».

«Орден Дружбы» от Бориса Ельцина

Нет никаких сомнений, что известнейший музыкант, народный артист СССР Владимир Теодорович Спиваков имеет полное право на выражение собственных чувств и взглядов.

Но демонстративный отказ от белорусского ордена не может не вызывать вопросов, поскольку ранее в аналогичных ситуациях Спиваков ни в чем подобном замечен не был.

В 1994 году указом президента России Бориса Ельцина Владимир Спиваков был награжден орденом Дружбы «за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплении дружбы и сотрудничества между народами».

В октябре 1993 года в Москве, в ходе подавления протестов оппозиции, выступавшей против нарушения Борисом Ельциным действующей Конституции из танков был расстрелян Верховный Совет России, убиты более 150 человек, свыше 400 получили ранения.

Это не вызвало у маэстро Спивакова протеста настолько яростного, чтобы это заставило отказаться его от государственной награды.

Правда, директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев в беседе с «МК» утверждал, что и тогда Спиваков отказывался от ордена, но по иным причинам: «Точно так же Владимир Теодорович отказался от ордена „Дружбы Народов“, который ему вручил Ельцин, потому что шла война в Чечне. Хотя Спиваков был хорошо знаком с семьёй Ельцина. Наина Иосифовна ходила на его концерты и с ней были прекрасные отношения».

Но вот что интересно — тот отказ музыканта от награды, если он действительно имел место, получился тихим и незаметным. Когда от аналогичной награды в 1994 году отказался писатель Юрий Бондарев, о его телеграмме Ельцину узнала вся страна: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Спиваков, видимо, не хотел портить отношения с семьей Бориса Николаевича.

Украинские награды не мешают?

Среди многочисленных наград дирижера есть звание «Народный артист Украины», и два украинских ордена — орден князя Ярослава Мудрого V степени и орден «За заслуги» III степени.

Ничего неизвестно об отказе Спивакова от этих регалий после сожжения людей в Одессе и начала военных действий в Донбассе.

Вне всяких сомнений, можно приводить разные объяснения — мол, украинские награды дирижер получал от другой власти, не от той, которая решила расправляться со своими гражданами по языковому принципу.

Но на таком вот фоне нынешний демарш Владимира Спивакова оставляет крайне противоречивые вкусы, заставляя думать об избирательности гуманизма великого маэстро. Что крайне прискорбно.

Андрей Сидорчик

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________