Сравнительно небольшой отрезок местности — до сотни километров польско-литовской границы, одним концом упирающийся в Белоруссию, а другим в Калининградскую область, получивший свое название по имени находящегося в этой местности города Сувалки, в последние годы превратился для стратегов Североатлантического альянса в источник нешуточной головной боли. Почему?
Генералы НАТО уверены: именно на этом участке решившие наконец начать завоевание Европы русские осуществят первый свой прорыв, чтобы отрезать от союзников по альянсу «маленькие, но гордые» государства Прибалтики, а главное – обеспечить себе возможность сухопутного сообщения с Калининградом и дислоцированной там военной группировкой. Отсюда и название – «Сувалкский коридор». Объяснять русофобски озабоченным западным командирам, что нападать мы ни на кого не собираемся, – дело заведомо бесполезное. Поэтому давайте поразмыслим. Что будет, если в этом самом коридоре и вправду столкнутся войска России и НАТО, если произойдёт реальное боестолкновение? Гипотетически...
Надо сказать, что, помимо обильно продуцируемых фантазий, наш наиболее вероятный противник с некоторых пор весьма активно осуществляет вполне реальные мероприятия по подготовке к защите данной территории от «коварного русского удара». Главным из таковых являются проводимые с 2017 года учения «Железный волк» (Gelezinis Vilkas), проходящие на территории Литвы с участием военнослужащих из большинства европейских стран НАТО, а также Соединенных Штатов. Как правило, численность их составляет порядка 5 тысяч человек.
Что касается непосредственно американского контингента, то в прошлом году, к примеру, он был представлен полутысячей бойцов 2-й бронетанковой бригады 1-й кавалерийской дивизии армии США при 30 танках M1 Abrams и 25 БМП M2 Bradley. По правде говоря, как-то не очень впечатляет. К тому же одно дело прибыть на место заблаговременно, на заранее запланированные маневры, и совсем другое — по боевой тревоге при «внезапном нападении». В свое время в Пентагоне подсчитали, что для переброски в данный регион, к примеру, 82-й десантной дивизии американской армии необходимо не менее 72 часов.
В то же время, по мнению экс-командующего сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса (человек в данном вопросе явно разбирается), российским вооруженным силам понадобится от 36 до 60 часов для того, чтобы взять под полный контроль не то что пресловутый коридор, но и все страны Прибалтики вместе с их столицами. Что касается непосредственно сувалкской «стокилометровки», то сложные условия местности (весьма болотистой и лесистой) станут скорее проблемой для войск НАТО, не мыслящих наступления без массированного применения бронетехники, нежели для наших.
К тому же в случае необходимости нам даже не особенно и потребуется бросать туда сухопутные войска: одни только РСЗО 9К58 «Смерч» с дальностью стрельбы около сотни километров в случае применения их как с российской, так и с белорусской сторон коридора устроят сунувшимся туда войскам НАТО настоящий огненный шторм, из которого вряд ли хоть кто-то выйдет живым. И это без учета более серьезных ракетных вооружений и ударных возможностей наших ВКС. Все проводившиеся аналитиками альянса тактические моделирования и штабные игры заставили их прийти к неутешительному выводу: для удержания под контролем «Сувалкского коридора» необходимы силы и средства, в разы превосходящие те, которыми НАТО располагает в данном регионе.
Как подсчитали в свое время специалисты широко известного американского аналитического центра RAND, чьими услугами постоянно пользуется для составления военных прогнозов Пентагон, Североатлантический альянс сможет для обороны «Сувалкского коридора» выставить максимум 17 батальонов, не дотягивающих по численности до 7 тысяч человек. Это против 25 батальонов армии России, имеющих в своем составе 10 тысяч бойцов. При этом самой «серьезной» техникой, готовой отправиться в бой немедленно, скорее всего, будут американские бронетранспортеры Stryker. Чтобы остановить наши танки... Не смешите… Нет, это не ура-патриотизм. Просто помимо танков...
Еще в 2018 году в Варшаве заявили о формировании для прикрытия этого направления 18-й механизированной дивизии со штабом в Седльце и планах по восстановлению 14-го Сувалкского полка противотанковой артиллерии. Однако всего этого явно недостаточно.
Понятно, что современная война – это не только и не столько столкновение мотопехотных батальонов и танковых бригад, сколько противостояние намного более серьезных и грозных сил. Одна ударная авианосная группировка ВМС США способна переломить ход боевых действий едва ли не на любом театре военных действий. Вот только не на рассматриваемом в данном случае! Хозяйничать в Балтийском море американской АУГ не позволят как его естественные природные условия (малая глубина), так и мощнейшие средства противокорабельной обороны, дислоцированные в том же Калининграде, и наш Балтийский флот.
По авиации еще более печальная для Альянса ситуация. Недаром же там сетуют на создание в Калининградской области anti-access/area denial, зоны полного преграждения доступа. Российские средства ПВО и РЭБ, дислоцированные как в этом регионе, так и в Белоруссии, при попытке авиации НАТО установить собственное господство в воздухе очень быстро заставят тамошних генералов вспомнить о термине «неприемлемые потери». Собственно говоря, эту истину в альянсе даже и не пытаются отрицать.
Пожалуй, именно всеми этими факторами и обусловлено то повышенное беспокойство, которое на Западе проявляется относительно «Сувалкского коридора». Что ж, тут можно посоветовать только одно: не пытаться угрожать нашей стране и тем самым не создавать ситуаций, при которых наша армия вынуждена будет коридором воспользоваться.
Александр Харалужный