Владимир Путин пояснил позицию России по Нагорному Карабаху

___________________

__________________

Владимир Путин пояснил позицию России по Нагорному Карабаху


Владимир Путин пояснил позицию России по Нагорному Карабаху и назвал причины эскалации конфликта, отвечая на соответствующий вопрос на проходящей пресс-конференции.


По словам российского президента, причиной военного конфликта в Нагорном Карабахе стало накопившееся за годы напряжение между Арменией и Азербайджаном, ситуация вышла из-под контроля. Путин отметил, что причиной конфликта вряд ли стало внешнее вмешательство.
 

Почему именно сейчас это произошло? Ситуация вышла из-под контроля, это напряженка длилась на протяжении многих лет. Не думаю, что произошло в связи с каким-то вмешательством извне. Многократно возникали трения, перестрелки и мелкие стычки. Вот в конечном итоге все это вылилось в конфликт

- добавил он.

Позиция Москвы по данному конфликту была единственной - это урегулирование без кровопролития. Стороны должны были прийти к договоренностям и прекратить боевые действия. Главным результатом достигнутого соглашения стало прекращение огня, остальные вопросы уже второстепенны.

При этом российский лидер подчеркнул, что установленный трехсторонним соглашением статус Карабаха должен остаться неизменным, Россия будет придерживаться позиции достигнутого статус-кво, но при обязательном общении Нагорного Карабаха и Армении через Лачинский коридор.
 

Мы всегда, на протяжении многих лет, я сейчас повторю нашу позицию, исходили из того, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха. Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее, должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией

- пояснил Путин.

Комментируя нарушение перемирия в Нагорном Карабахе, российский президент заявил о надежде, что этот инцидент станет единственным. Он не исключил увеличения российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, но подчеркнул, что произойдет это при согласовании с обеими сторонами конфликта.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

____________________________

___________________

__________________

__________________