Коронавирус едва затронул многие отдаленные острова Тихого океана, но последствия пандемии для них стали огромными, так как нарушили цепочки поставок, которые обеспечивает импорт важнейших продуктов питания и вызвали резкий рост цен на них. А падение туризма лишило вообще какого либо дохода.
В условиях надвигающегося продовольственного кризиса многие правительства государств на островах выступили с инициативами по сокращению нехватки продовольствия: продлили рыболовные сезоны, начали проводить уроки по выращиванию продовольствия и начали программы распределения посевных материалов среди населения, которые позволят жителям повысить самообеспеченность продуктами питания.
Проекты предоставляет жителям семена овощей, саженцы и основное сельскохозяйственное оборудование, чтобы помочь им выращивать продукты на собственных приусадебных участках.
Местные жители собирают ведра, ящики и другие емкости для рассады, выброшенные на обочину дороги и в мусор. Дворы уже превратились в огорды для стручковой фасоли, огурцов, капусты и других продуктов.
Географически изолированные с ограниченными пахотными землями и растущей урбанизацией многие из тихоокеанских островных стран и территорий стали свидетелями того, как их население перешло от традиционного сельскохозяйственного уклада к туризму. Эта тенденция привела к росту зависимости от импортных продуктов питания, таких как морженое и консервированное мясо, лапша и другие продукты с высокой степенью переработки, вместо традиционной диеты, состоящей из продуктов местного производства, таких как ямс и таро.
Когда разразилась пандемия, почти все страны региона закрыли свои границы. Цепочки поставок, включая удобрения для ферм и продукты питания, были нарушены, что привело к росту цен. В Суве, столице Фиджи, стоимость некоторых свежих фруктов и овощей выросла на 75% в течение первых недель.
В то же время туризм, на который, по словам Хиби, приходится до 70% валового внутреннего продукта некоторых стран, остановился, в результате чего тысячи людей остались без работы с ограниченным доступом к продуктам питания. Дело не только в доступности цен на рынке, но и в покупательной способности потребителей, которая существенно снизилась.
В Тувалу правительство провело семинары, обучая молодежь методам производства продуктов питания на огородах, таким как посадка таро и сбор сока с кокосовых пальм. На Фиджи правительство продлило сезон ловли коралловой форели и морского окуня, которые можно было продать для получения дохода или использовать в пищу. Правительства многих островных государств призвали жителей вернуться в сельские районы, располагающие более сильными независимыми продовольственными ресурсами.