Демография в России и Германии

_______________

A. S. Schmidt (Германия)

 

Я давно хотел сравнить некоторые демографические тенденции в России и Германии, но, честно признаться, опасался браться за тему, так как объем информации очень велик. Я надеюсь еще не раз вернуться этой теме и по этому сегодня буду сравнивать только несколько ключевых демографические показатели, для того чтобы сформировать у читателя общую картину и развеять некоторые глубоко укоренившиеся предрассудки. Позже я планирую отдельно и более подробно поговорить о мерах стимуляции рождаемости, миграции, старении населения и о некоторых неочевидных эффектах демографической политики в западной Европе.

Для анализа ситуации я использовал данные Федерального ведомства статистики Германии, Федеральной службы государственной статистики РФ, Федерального института исследования населения Германии, данные для проверки моих расчетов я взял на сайте Всемирной Организации Здравоохранения. Для анализа используется период с 1990 по 2012 год.

Рождаемость в России и Германии

Начнем с такого показателя как рождаемость. Рождаемость характеризует количество рождений на 1000 жителей в год и, наверное, нетрудно догадаться, что уровень рождаемости является одним из важнейших показателем для сохранения популяции. Напомню, что население России составляет примерно 143 миллиона человек, а население Германии 81 миллион человек.

Чтобы избежать беспочвенных обвинений в передергивании, я сразу хочу отсечь аргумент о связи роста рождаемости и сокращения населения России. Для этого приведу ниже график количества рождений в России и Германии в абсолютном значении.

Как нам теперь стало очевидно, графики рождаемость и количества рождений очень похожи и демонстрируют очень интересные тенденции. Как рождаемость, так и количество рождений в Германии перманентно сокращается на протяжении более 20 лет. В России напротив, после глубокого кризиса 90-х годов, когда рождаемость на несколько лет опустилось ниже уровня свойственного Германии, наблюдается довольно интенсивный рост, как числа рожденных детей, так и рождаемости. При сохранении тенденции Россия уже к концу 2013 года достигнет уровня рождаемости, соответствующего концу 80-х годов СССР. Нетрудно также заметить, что началом позитивной тенденции в рождаемости в РФ является двухтысячный год , что позволяет сделать некоторые далеко идущие выводы.

Для сторонников теорий заговора, которые видят везде обман и проплаченных агентов кремля, специально отмечу, что в статистику рожденных не попадают мертворожденные дети. Данные по рождаемости Росстата и Федерального ведомства статистики Германии я проверил на основании данных ВОЗ и не обнаружил значительных отклонений.

Смертность

Другим важнейшим демографическим показателем является смертность - количество умерших на 1000 жителей страны за год.

Для начала посмотрим на абсолютные цифры.

Как видно из графика в России в год умирает больше людей, чем в Германии, а в конце 90 разница в количестве умерших была почти трехкратной. Но мы не должны забывать, что население России больше чем население Германии, чтобы более объективно оценить картину я предлагаю посмотреть следующий график.

Из графика видно, что смертность в России на сегодня все-таки выше, чем в Германии, но не в три и даже не в 2 раза, а всего на 30%. Кроме того, на графике заметна аналогичная тенденция, которую мы видели на графике рождаемости: смертность в России снижается с начала нулевых годов, причем эта тенденция сохраняется как для абсолютных, так и для относительных значений. Интересная, но малозаметная тенденция – рост смертности в Германии начиная с 2004 года, думаю причина этому – старение населения. Я обязательно вернусь к этому явлению в следующий раз.

Естественный прирост населения

Естественный прирост населения — является разницей двух вышеописанных показателей и показывает насколько уменьшилось или увеличилось коренное население страны за год в результате превышения рождаемости над смертностью.

Вполне ожидаемая картина – на протяжении последних 20 лет население России убывало катастрофическими темпами, в 2000 году убыль населения составила 950 тысяч человек. Впрочем, очевидна и другая тенденция, начиная с 2000 года, естественная убыль населения быстро сокращается, а начиная с 2012 года начался естественный прирост населения, то есть рождаемость впервые с момента развала СССР превысила смертность.

График естественного прироста населения Германии хоть и не демонстрирует нам драматических падений, но и радужным назвать его сложно – в Германии с 1990 года происходит естественная убыль населения, причем темпы ее нарастают. На сегодняшний день коренное население Германии сокращается примерно на 200 000 человек в год, проблему усугубляет и то, что в Германии практически исчерпаны ресурсы для стимулирования рождаемости или заметного сокращения смертности. То есть тренд на сокращение населения переломить в обозримой перспективе не удастся.

Миграция

Небезынтересной так же представляется картина по миграционным потокам, особенно полезно будет взглянуть на нее всякого рода «поравалитикам» и прочим сторонникам чемоданных настроений. Начнем с России.

Есть несколько интересных фактов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем мы перейдем к Германии – количество приехавших всегда превышало количество уехавших. Трудно не заметить, что количество уехавших постоянно сокращается, то есть люди предпочитают оставаться в России или ехать в Россию, а не покидать ее. Мне лично не известны случаи, чтобы люди массово предпочитали ехать в страны, в которых все плохо.

Сразу предвижу белоленточное возражение, что люди, которые уезжают, предпочитают это не афишировать и не регистрируются в России как выбывшие. Тут стоит заметить, что регистрироваться российским эмигрантам приходится не только в российских паспортных столах, но и по месту нового места жительства в стране пребывания, где, как правило, им приходится оформлять соответствующие визы или вид на жительство. Данные иностранных государства дают по эмиграции из Росси аналогичную картину той, что мы имеем от Росстата, то есть Росстат дает цифры несколько ниже тех, которые имеются из иностранных источников, но тренд на сокращение миграции из России виден в любом случае.

Теперь посмотрим на Германию! 

Любопытный факт, в Германии в 2008-2009 годах сложилось отрицательное миграционное сальдо, то есть из Германии уезжало больше людей, чем в нее приезжало. И только кризис, разгоревшийся на юге Европы смог несколько развернуть миграционные потоки в Германию, которая испытывает колоссальный дефицит квалифицированных кадров.

Для полноты картины сравним количество «поравалитиков» в России и Германии.

То есть график как бы намекает, что кроме того, что немцы вымирают по 200 000 человек в год, так они еще и массово бегут из страны по 600 000 человек в год, так как будто у них в Германии начались «лихие девяностые».

Общий прирост населения

Общий прирост населения - сумма естественного и миграционного прироста населения.

 

Последний на сегодня график я оставлю без комментариев, тут по-моему и так все понятно.

Несколько выводов:
Россия на данный момент успешно преодолела демографический кризис 90-х годов, численность коренного населения страны более не сокращается, миграционные потоки позволяют наращивать численность населения. В Германии мы имеем сокращение населения за счет его естественного вымирания и массовой эмиграции. Даже активное привлечение мигрантов, до миллиона человек в год, не позволяет Германии изменить тренд на сокращение численности населения страны. Думаю, будет лишним говорить о том, что замещение немцев мигрантами не лучшим образом сказывается на конкурентоспособности страны на международном рынке, о чем можно весьма подробно прочитать в книге Тило Саррацина «Германия: самоликвидация». Краткое резюме его книги можно найти здесь.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА