ЕС опозорился: итальянцы вакцинируются «Спутником V» (Express, Великобритания)

___________________

__________________


 


Европейские чиновники почувствовали себя униженными после того, как итальянская певица, сделав прививку российской вакциной «Спутник V» в Москве, раскритиковала работу ЕС по проведению вакцинации. Оперная певица сказала: «Что касается Европы, огромная проблема состоит в том, что она не в состоянии как можно быстрее вакцинировать всех граждан».

Итальянская оперная певица (сопрано) Анна Мария Кьюри (Anna Maria Chiuri) во время гастролей в России сделала прививку, после чего критически высказалась о задержках с вакцинацией в Европейском Союзе. Певица заявила, что в Европе существует «огромная проблема» с поставками вакцины, и что государства-члены ЕС должны позаботиться о том, чтобы закупить партии российской вакцины «Спутник V». Слова г-жи Кьюри, прозвучавшие всего через несколько дней после того, как правительство Путина обвинило ЕС в «политизации» борьбы с COVID-19, станут ударом для Евросоюза.

В интервью телеканалу RT оперная певица сказала: «Что касается Европы, огромная проблема состоит в том, что она не в состоянии как можно быстрее вакцинировать всех граждан».

«Это мешает их возвращению (к нормальной жизни), а здесь, в Москве, все хорошо, и все работает более или менее в привычном режиме».

«Магазины, театры — все открыто, и мы, музыканты, шокированы тем, что у нас все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты, и мы не можем понять, почему в Европе с этим так медлят».

«Мои итальянские друзья очень озабочены, они боятся, что это положит конец выходу из кризиса, восстановлению после эпидемии COVID-19».

«Я за то, чтобы направить партии „Спутника V" в Европу и другие страны, если это поможет преодолеть проблему нехватки вакцин и позволит всем получить вакцину», — продолжила г-жа Кьюри.
Ее слова прозвучали после того, как г-жа фон дер Ляйен (von der Leyen) на прошлой неделе воспользовалась своим выступлением перед прессой, чтобы дискредитировать российскую вакцину, созданную при поддержке государства.

Г-жа фон дер Ляйен заявила: «Я должна сказать, что мы все же удивляемся, почему Россия предлагает теоретически миллионы и миллионы доз, не добившись при этом достаточного прогресса в вакцинации своего собственного населения».

В посольстве России в ЕС заявили, что «озадачены» критикой со стороны г-жи фон дер Ляйен в адрес российских властей и российского научного сообщества.

Власти Хорватии готовят почву для приобретения российской вакцины «Спутник V», созданной при поддержке государства.

Словакия ведет аналогичные переговоры с фирмой, стоящей за созданием вакцины от коронавируса, а Венгрия уже получила партию российской вакцины.

В настоящее время Загреб ведет переговоры с Москвой о поставке вакцины «Спутник V» в количестве не менее миллиона доз.

Даже если вакцина не будет одобрена регулирующими органами ЕС, партии вакцины все равно будут отправлены.

Согласно инсайдерской информации, план состоит в том, чтобы дождаться, когда ЕС одобрит российскую вакцину, после чего быстро провести вакцинацию.

Но было заявлено, что HALMED, хорватское национальное агентство по лекарственным средствам, изучает способы массового использования вакцины до того, как она будет разрешена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Сегодня аналогичные переговоры с Москвой о закупке и использовании российской вакцины начнет правительство Словакии.

Премьер-министр Игорь Матович (Igor Matovic) заявил: «Я не вижу никаких причин, по которым мы не можем использовать ее здесь».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 36).

____________________________

___________________

__________________

__________________