Интернет по талонам. Александр Зубченко

___________________

__________________


Безусловно, как все прогрессивное интернет-сообщество, категорически приветствую усилия родного Офиса президента, еще более родной Службы и братских судов, а также безмерно уважаемого Совбеза по полной зачистке засранного коварным Кремлем информационного пространства. Всего за три недели февраля наши любимые (в хорошем, трансгендерном смысле этого слова) достигли в этом деле колоссальных успехов.

На фоне достижений Зеленского Петр Алексеевич выглядит жалким либералом и пособником страны-агрессора. Всего за три недели февраля в Украине было запрещено вещание трех общенациональных информационных телеканалов – NewsOne, ZIK, «112 Украина» (так называемый «холдинг Медведчука»), четырех «телеграм-каналов» («Легитимный», «Резидент», «Картель» и «Сплетница») и примерно полтысячи сайтов. Прежде чем продолжить, маленькая, чисто личная просьба к сотрудникам офиса, ответственным за очистку: вы можете сразу опубликовать список разрешенных интернет-сайтов, «телег» и телеканалов? Чтобы каждый день не портить зрение, заучивая списки из 426-и названий. Если одним решением Голосеевского суда Киева блокируется деятельность такого количества сайтов, то даже страшно представить, сколько, к примеру, может заблокировать районный суд Стрыя. Давайте уже сразу определите: вот, граждане, правильные сайты, рекомендованные СНБО и СБУ к прочтению, а насчет остальных даже не парьтесь.

То же самое необходимо проделать с телеканалами. Оставить «UA: Перший» и все. Благо в последнее время он стал очень прогрессивным. Всем понравился эпизод с появлением в прямом эфире технички со шваброй, которая неумолимо делала свое дело. Вот такое телевидение нам и необходимо.

С «телеграм-каналами», запрещенными решением уже Харьковского суда, получилась какая-то непонятная фигня. Чисто ради интереса проверял: продолжают распространять кремлевскую пропаганду, унижающую честь и достоинство высшего руководства нации. Только не подумайте ничего такого: я сразу же снес враждебные «телеги», как только убедился в их существовании. А потом задумался. Ну ладно я… Опытный в медиаделах человек. Путинские фейки буквально нутром чую. А вот если неопытный, поддающийся манипулированию патриот случайно скачает приложение «Телеграм» и окунется в мир, который практически полностью контролирует «85-й центр специальных операций Генерального штаба МО РФ»? Он же может утратить всяческие нравственные и политические идеалы.

Тут проблему надо решать кардинально. Прежде всего, надо попросить у Павла Дурова ключи от «телеги». Если откажет, сразу же объявить, как Шария в межпространственный розыск. И возбудить уголовное дело по статье «разжигание межрасовой и межполовой розни». Сразу прибежит в офис, как миленький. Напишет на бумажке пароль от входа в «телегу». А то, согласитесь, некрасиво получается: каналы запретили, причем дважды. Сначала СБУ, а потом Харьковский суд. Но они есть. Надо срочно исправлять ситуацию. Ввести уголовную ответственность за наличие мессенджера «Телеграм» на телефоне либо любом другом компьютерном устройстве, имеющем прямой выход в интернет. Обязать провайдеров, «Гугл», «Апстор» сразу же сигнализировать в компетентные органы, если система зафиксирует скачивание «мессенджера». В конце концов, выпустить специальное аппаратное обеспечение, которое будет блокировать «телегу» при покупке новых телефонов. Да, остаются еще старые. Но можно провести акцию: уколись индийской вакциной и получи кнопочную «Нокиа» в подарок. За чисто символическую цену.

Нельзя никому позволить проявлять неуважение к судебному решению. Это все равно, что ставить дизлайки под «твиттами» посольства США в Киеве. Поэтому резкий рост аудитории «телеграм-каналов» – чисто плевок в сторону Зеленского и судебной ветви власти.

С сайтами тоже получилось не совсем хорошо. Нет, схема придумана интересная и рабочая: в рамках некоего уголовного дела по статье 130 «мошенничество с использованием электронных устройств (часть 3, с отягчающими, от 8 до 12 лет)» суд предписывает провайдерам блокировать деятельность 426-и сайтов. Правда, несведущим людям тяжело понять, как может «Живой журнал», в котором миллионы пользователей выкладывают всякий литературный хлам, связан с мошенничеством. Тем более, если в список запретных попал сайт, основная функция которого – замерять рейтинги интернет-СМИ. Не поленился, зашел на официальный сайт Госдепа США в Украине, издание «Украинская правда». Так у них висит счетчик Liveinternet. Понятное дело, что «УП» никто не запретит, поскольку Притула одолжила Сереже Лещенко колоссальную сумму на покупку квартиры и он теперь отрабатывает в наблюдательном совете «Укрзализныци». Врагу не пожелаешь такой работы. Три раза в месяц заниматься грязными парашами пригородных поездов… Кошмар!

Но, повторюсь, подход правильный. Однако нерабочий, поскольку я лично насчитал примерно 11 способов обхода блокировки сайтов. Пугает то, что они доступны практически любому! Это что же получается? Люди мучились, составляли список сайтов, вбивали в решения сложные электронные адреса, а из-за какого-то гребаного прокси-сервера вся титаническая работа летит тому же коту из офиса прямиком под хвост. Внимательно перечитал решение суда насчет 426-и сайтов и просто ужаснулся. Полный волюнтаризм. Даже особо напрягаться не надо, чтобы нагло проигнорить судебное предписание. Смахивает на саботаж исторических решений «слуг народа», правительства Шмыгаля и постоянно реформируемой ветви власти. О чем можно говорить, если люди не знают, что такое VPN!

На самом деле ответ лежит на поверхности: суверенный автономный интернет по талонам. Каждый получает чип со специальной программой, который нужно вставить в соответствующий разъем. Через полчаса загрузится стартовое окно, из которого можно будет узнать все последние новости о вакцинации и резком снижении коммунальных тарифов. Все! Людям же больше ничего не нужно!

Теперь по нашим ближайшим задачам. Первое: вопрос с Дуровым надо закрывать в течение суток. Иначе все поймут, какая это лажа. Второе: по сайтам надо выработать национальную стратегию запрета. Сразу вывесить весь список и пообещать отрубить интернет. Весь. Если кто не понял. Третье: срочно завершить стерилизацию телевизионного пространства. Оставить первый канал и все. Четвертое: резко ускорить принятие закона о медиа. По полной, с…ка, программе – с общенациональным реестром журналистов, обязанных дважды в день отмечаться в ближайшем отделении полиции, с предварительным одобрением текстов специально обученными лицами, с полным запретом творчества на языке агрессора и сроками за распространение «нарративов русского мира». Иначе нельзя. Интернет такая штука, что лезет изо всех щелей и становится с каждым разом все более и более изощренным. Пора всем понять: «Фейсбук» придуман для того, чтобы все читали официальную страницу Зеленского, а «Ю-тюб» – для трансляции соответствующих «видосиков».

Александр Зубченко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

____________________________

___________________

__________________

__________________