Разработчик «Новичка» оценил выводы разведки США об инциденте с Навальным

___________________


Фото: Андрей Веселов / РИА Новости

Один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок» Леонид Ринк назвал полным враньем выводы разведки США о причастности ФСБ к инциденту с Алексеем Навальным (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) летом 2020 года. Его слова приводит РИА Новости.

Ринк заявил, что США сами обладают формулой изготовления «Новичка». «Она у всех есть», — отметил он.


Кроме того, по оценке ученого, Навальный не имел симптомов отравления именно этим веществом.

Ранее 2 марта стало известно, что разведывательное сообщество США обвинило ФСБ в причастности к произошедшему с оппозиционером. В заявлении американской администрации подчеркивалось, что такой вывод был сделан «с высокой степенью уверенности».

20 августа 2020 года самочувствие Навального резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву, самолет совершил экстренную посадку в Омске. 22 августа его доставили в берлинскую клинику, специалисты которой заявили об обнаружении в организме россиянина следов вещества из группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что ядов не обнаружили. После выздоровления Навальный заявил о причастности к его отравлению российского руководства. Москва отвергает все обвинения, ссылаясь на нежелание зарубежных стран, в частности Германии, сотрудничать для расследования инцидента.


https://lenta.ru/news/2021/03/02/rink/


Создатель «Новичка» заявил о «запиханных в Навального» по пути в Германию веществах


Вещества, которые немецкие врачи обнаружили в анализах Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), могли попасть в его организм в самолете по пути в Германию. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил один из создателей нервно-паралитического вещества «Новичок» Леонид Ринк.

«В самолете они запихали в него очень много фентанила и суфентанила (опиоидные анальгетики). Это то, что было у Скрипалей. Это они в самолете его "накормили"», — пояснил ученый.


РИА Новости указывает, что свое мнение Ринк основывает на публикации берлинской клиники Charite в медицинском журнале Lancet.

Ранее 2 марта Ринк заявил, что, судя по результатам анализов и видеороликам, Навальный не имел симптомов отравления именно этим ядом. Так он прокомментировал выводы разведывательного сообщества США о причастности ФСБ России к инциденту с оппозиционером.

https://lenta.ru/news/2021/03/02/zapihali/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

____________________________

___________________

__________________

__________________

__________________