Итак, белорусский протест можно считать окончательно зачищенным. Во всяком случае такие выводы были сделаны после минувшей субботы, когда на призыв Тихановской выходить на улицы не откликнулся почти никто.
Минск полгода спустя — другой Минск. Так пишет в своём репортаже обозреватель КП.ру Владимир Ворсобин, которого, как считает Александр Коц, невозможно обвинить в пролукашенковской позиции.
Город напоминал операционную, где Главный Хирург сейчас раскладывает свои любимые инструменты — пинцеты (автобусы с ОМОНом в переулках, готовые проредить прохожих), скальпели (страшные броневики для разрезания толпы), антибиотики («тихари» или агенты в гражданке, растворенные повсюду), ну и конечно — темно-зеленые пилюли автозаков, выписанные стране похоже на долгие годы.
Минск так зачищен и продезинфицирован, что здесь, на виду, нет даже… журналистов. Они в подполье. Это, черт побери, плохой признак.
Еще не адаптировавшийся к новым условиям, я начал было работать по старинке, как в буйные августовские времена 2020-го. Снимать на телефон все это умиротворение (25 марта белорусская оппозиция отмечала день Воли — в память об объявлении независимости в 1918 году, и пыталась потребовать переговоров с Лукашенко. В интернете по этому поводу состоялось голосование с участием около 700 тысяч человек).
Противники Лукашенко в этот день Воли попыталась устроить невинную (по меркам августовских побоищ) шалость — автомобильное гудение на проспекте Независимости. Точнее на крохотной его части — у Цирка.
Движение мгновенно перекрыли, набежали муравьи-омоновцы, бесконечным поездом у цирка сгрудились автозаки — и началась лотерея. Кому из прохожих (кроме них никого и не было) повезет…
И тут я чувствую, что снимаю все это… один. Вокруг зловещее отсутствие кого бы то ни было с фотоаппаратом и видеокамерой. Ни одной съемочной группы, ни одного жилета «Пресса», и даже прохожие не рискуют достать телефоны — все шагают по струнке. Лишь бы пройти быстрее мимо. (Потом станет известно, что водители, нажавшие на клаксоны, уже на следующий день были лишены прав — с 1 марта срочно введен в действие закон, позволяющий такое).
В Минске не дают гулять больше чем вдвоем. Фото: REUTERS
Корреспонденту «Коммерсанта» и «Известий», пытавшихся сойти за горожан, не повезло. Их упаковали. Меня чуть не задержал… дедушка-тихарь! Да-да, уличные агенты в штатском теперь в Минске — не только накаченные молодые люди. (Позора, к счастью, не случилось — смог я уйти от дедушки).
Снова выныриваю на проспект, где не то, что нет протеста. Там к четырем бабушкам, гуляющим вместе, подошли омоновцы и приказали гулять строго по двое. Мол, такой приказ.
И сижу на скамеечке остановки (здесь чуть меньше вероятности исчезнуть). Любуюсь выдрессированным Минском.
Мимо нас бежит паренек, за ним — пыхтят два омоновца.
Наша остановка прикинула шансы.
— Хорошо бежит, — одобрительно сказал кто-то. — Петляет.
— Не уйдет, — хмыкнул сосед, заходя в автобус.
Cубботнее утро напоминало детскую игру в «Зарницу». Фото: REUTERS
— Пятерочка (пять суток ареста), — сказали в автобусе.
— Десяточка, — возразил кто то.
Начался неспешный спор. Со знанием дела. Потому что многие из пассажиров уже отсидели…
Этот день показал, чем рискует оппозиция в главную дату весенней волны протеста — субботу 27 марта.
Представлялось даже, что вместо бессмысленного выхода на стерильные улицы логичнее упростить логистику — протестующим поехать в «Окрестино» (где находится городской сизо) и заселиться в камеры.
Но противники Лукашенко придумали свой контр-ход.
Их, кстати, лучше назвать кибер-революционерами. Загнанный в телеграмм-каналы протест дозрел до совершеннейшей партизанщины — когда рискующие выйти в «офлайн», на улицу, считаются чем-то вроде камикадзе.
А потому снабжается хитрой амуницией и инструкциями.
Например, приложением «Nedze», превращающим телефон в «жучок». На моем смартфоне «Nedze» развил такую бурную деятельность, что за час отправил на «облако» все мои разговоры, локации — чтоб при задержании — знать, где я и что со мной. Причем мой телефон с такой наглостью и частотой фотографировал окружающую местность, что я, как объект слежки, стал его побаиваться.
Но за сутки до субботнего часа «Ч» полький телеграм канал «Нехта» (координировавший все протесты в Белоруссии в 2020-м) придумал что-то уж совсем странное…
Минск полгода спустя — другой Минск. Фото: REUTERS
Было решено не выходить на площадь Якуба Коласа, «а добраться до ближайших и прилегающих улиц».
Не стоит рисковать и брать с собой смартфоны, — командовал штаб. — Брать только кнопочные телефоны, чтобы координироваться по СМС.
И далее зловещее: «Следующие указания будут опубликованы ближе к началу акции».
Указания…
Господи, да тут за полгода все осатанели.
Вместо диалога — война. Вместо гражданского мира — аресты и казаки-разбойники…
Мне сразу после приезда в Минск показалась вычурной идея Тихановской с ее «всебелорусским голосованием и требованием переговоров с властью». Причем, оппозиция желала не просто разговаривать с Лукашенко, она требовала переговоров в Германии. Да еще и в присутствии Владимира Путина.
Детская непосредственность Тихановской хоть и выглядела эффектно, но вызывала вопрос: вы серьезно?!
Впрочем, была интрига — 27 марта, в субботу, оппозиция обещала мощный митинг в центре Минска.
И приходилось признать — да, теоретически… Кто знает…
Вдруг народная волна обещанного гнева закинет Лукашенко за стол переговоров?
Но субботнее утро напоминало детскую игру в «Зарницу»
За полтора часа до митинга «Нехта» зачем-то меняет адрес сбора, хотя силовикам все равно, где кошмарить протестующих. Зовет на площадь Бангалор.
«Петляйте, выходите из дворов или неожиданных точек, заходите в торговые центры поблизости и готовьтесь быстро собираться в группы», — задорно командовали координаторы.
Белорусы провалили весенние протесты. Фото: REUTERS
Ладно. Иду петлять на этот Бангалор.
Туда уже подъехала родная жандармская камарилья из спецтехники и «космонавтов». Стоят служивые, ждут. А «противника» все нет.
То есть он как бы есть — в кафе, палисадничках, гуляет по улочкам, но себя никак не проявляет.
ОМОН заскучал. И по привычке сделал так, чтоб все гуляли по одному, забрав тех, кто попарно.
«Подходите к ближайшему к вам человеку и начинайте двойки-тройки-пятерки», — в этот момент командовала в телеграмме «Нехта», видимо, не понимая из далекой Польши — что тут вообще происходит.
Народ наоборот, поворчал, но рассеялся, атомизировался. Площадь стала абсолютно пустой. Омоновцы от скуки переключили внимания на цвета — взяли женщину в розовой кофточке, красном платке, тут и я забеспокоился за свою красную рубашку…
«Если вашу группу берут в „коробочку“, — кричала из параллельной вселенной „Нехта“, — вырывайтесь из нее при помощи построения клином, а не при помощи сцепки».
В этот момент вдруг грянули гудки и к площади прорвалась колонна… сторонников Лукашенко. С красно-зелеными флагами.
Они праздновали победу. Имели право.
Ведь сегодня случилось историческое событие — длившийся с августа 2020-го белорусский протест, похоже, закончен.
Люди остались дома, видимо, рассудив дело с белорусской практичностью: «А какой смысл нарываться на новую „пятерочку“ суток в сизо?»
Лукашенко оказался убедителен. Он переупрямил страну. Дав контрреволюционерам всех стран отличный урок — хороший ОМОН лучше любых компромиссов.
Правда, есть одно «но».
«Пожар на торфяном болоте трудно потушить, — задумчиво произнес один из приближенных к президенту журналистов, наблюдая как «пакуют» очередного прохожего. — Торф залили водой, но снизу он будет тлеть… Но ничего. Справимся.
В этот момент ему показали из проезжающей машины «фак».
Журналист с улыбкой поклонился.
А стоящий рядом тихарь быстро сфотографировал автомобильный номер «посылавшего» — для штрафа или лишения прав.
— Так и живем, — вздохнул «приближенный» и грустно покачал головой.
Владимир Ворсобин