«Унижение Евросоюза»: итальянцы хлынули в Сербию ради вакцинации

___________________

__________________

«Унижение Евросоюза»: итальянцы хлынули в Сербию ради вакцинации


Италия сегодня уступает Сербии по доле вакцинированных, но настоящей сенсацией стал «вакцинный» поток поездок из Апеннин на Балканы ради прививки. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Если Россию как цель «вакцинного туризма» европейцев западные СМИ обсуждали с плохо скрываемым потрясением, то неожиданные успехи Сербии в деле защиты своих граждан от COVID-19 могут стать настоящим шоком для Старого Света.

Как сообщил британский таблоид Daily Express, жители Италии стремятся посетить Сербию, чтобы получить укол заветной вакциной от коронавируса, которая на Апеннинах в явном дефиците. Итальянцы выстраиваются в очередь перед диппредставительствами Сербии, чтобы записаться на вакцинацию в этой балканской стране, ранее ассоциировавшейся у западных соседей только с войной и бедностью.


В чём причины неожиданного для многих в Европе успеха сербов в деле вакцинации? Ответ кроется во внешней политике этого государства. Несмотря на заявленный курс евроинтеграции, Сербия развивает отношения с Россией и Китаем, которые не оставили своего балканского партнёра наедине с пандемией. Только за прошлые выходные сербы получили из КНР полмиллиона доз вакцины китайского производства, несколько крупных поставок вакцины «Спутник V» в Белград уже осуществила Россия.

Такие объёмы импорта вакцин против COVID-19 позволяют Сербии надеяться привить 40% населения к концу апреля. На сегодняшний день Сербия обеспечила вакциной более 38% своих граждан, в Италии же этот показатель не превысил 19%. Комментируя массовые попытки итальянцев забронировать вакцинацию в Сербии, Daily Express назвала происходящее «унижением для Европейского Союза».

 

Наблюдая за тем, как официальный Брюссель проваливает вакцинацию европейцев, Венгрия убеждается в правильности самостоятельной закупки вакцины для своих граждан. Об этом прямо заявил премьер-министр Виктор Орбан.

«Где-то в районе ноября [2020-го года — прим.] уже было понятно, что заказанные на Западе вакцины не прибудут вовремя. И вдруг я тоже увидел, что Великобритания, США, Израиль и Сербия были и будут впереди Европы по вакцинации», — отметил глава венгерского правительства.


Напомним, что официальный Будапешт вопреки недовольству структур ЕС напрямую закупил у России вакцину «Спутник V» одним из первых в Европе.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 37).

____________________________

___________________

__________________

__________________