Всемирный банк (ВБ), созданный глобалистами как и МВФ, признал успехи правительства Мишустина-Белоусова. Запад приходит к неутешительному для себя выводу: экономика России не рухнула.
И, даже, называет конкретные причины произошедшего.
ВБ опубликовал новое исследование экономики Европы и Центральной Азии. В отношении России оценка существенным образом улучшилась. Если ещё в июне ВБ считал, что наша экономика грохнется на 8,9%, то сейчас оценка спада составляет 4,5%. Впрочем, и эта цифра выглядит странной. Как я писал ещё в середине лета, спад составит максимум 2-3%. До нуля, к сожалению, вряд ли доберёмся. Однако в следующем году возможен хотя бы минимальный рост.
Нынешние западные оценки в точности напоминают ситуацию 2020 года. Тогда все недоброжелатели в самом начале заявляли, что экономика России сократится на 7-8%. На деле же они постоянно улучшали оценки. В результате по итогам 2020 года мы получили минус 2,7%. Преодолели кризис с наименьшими возможными потерями.
Но куда интереснее даже не сама оценка. Здесь, в принципе, всё равно, что они нам там нарисуют. Ключевую роль, по мнению ВБ, в преодолении кризиса сыграла активная работа правительства, направленная на увеличение расходов бюджета. По оценке ВБ, это дало плюс 3% ВВП.
В целом, приведённая оценка является объективной. Столько, сколько существует данный канал, я постоянно пишу, что бюджетные стимулы, исходя из особенностей нашей экономики, являются одним из немногих ключевых драйверов роста. Увы, но по-настоящему прогосударственная бюджетная политика начала реализовываться только в начале 2020 года с приходом правительства Мишустина-Белоусова.
Ранее усилия системных либералов, которые целиком и полностью контролировали финансово-экономический блок, были направлены на минимизацию бюджетных расходов. Постоянно заявлялось о необходимости поиска внебюджетных источников финансирования. Маразм доходил даже до того, что в правительстве и в государственных корпорация на полном серьёзе делали ставку на строительство учебных заведений частными инвесторами.
Разумеется, я не против частных инвестиций. И есть сферы, куда государству вообще не нужно соваться. Но экономика - слишком сложная вещь, чтобы мыслить примитивно: либо полностью государственная, либо полностью частная. Будь воля системных либералов, они бы всё приватизировали и сделали частным. После чего наша экономика развалилась бы моментально.
Руководствуясь подобным подходом, сислибы недодавали в экономику триллионы государственных вложений. Как прямых инвестиций, так и бюджетных стимулов. С помощью бюджетного правила из казны было изъято порядка 10 трлн рублей за прошедшие несколько лет. А ведь для того, чтобы выйти на заветный уровень в 25% инвестиций к ВВП, необходимо было обеспечить прирост вложения всего лишь на 3-4 трлн рублей. Были эти деньги? Естественно были. Но только в ФНБ, а не в экономике.
Даже Запад, который десятилетиями навязывал нам совершенно иные механизмы, признал эффективность активной бюджетной политики и оценил её в 3% ВВП. Я не готов сказать, правильная ли это оценка, заниженная или завышенная. Но факт остаётся фактом. Активные бюджетные расходы в наших условиях, исходя из структуры русской экономики всегда идут на пользу.
В этом контексте важно отметить, что, как минимум, в 2023 и 2024 годах правительство Мишустина-Белоусова не намерено отказываться от активной бюджетной политики. Все деньги, которые зайдут в казну, будут возвращены в экономику через заранее определённые каналы. Подобное даёт основание полагать, что уже во втором квартале 2023 года мы выйдем на стабильные темпы роста, который в следующие 3 квартала будет носить восстановительный характер. А вот дальше имеются пока что робкие надежды на выход минимум на 3-4% роста ВВП в год. Это не просто реально. Это минимум того, что можно сделать.