Причина эта не единственная, есть еще зависимость энергетическая и ресурсная, но это уже другая тема, сейчас говорим о продовольственной. В не-натовском ближнем зарубежье (республики Закавказья и Средней Азии) 70% доступных по цене продуктов - из России. Других поставщиков с сопоставимыми ценами нашим соседям не найти, потому что у остальных выше себестоимость сельхозпроизводства и дороже логистика. И сопоставимые объемы поставлять тоже не сможет никто, включая Украину.
Российская же сельскохозяйственная и пищевая продукция благодаря конкурентным ценам имеет в мире опережающий спрос и всегда может быть перенаправлена на другие рынки - например, в Африку.
Разберем на примере Грузии. В Тбилиси самая недорогая и поэтому популярная продуктовая сеть называется "Ори Набиджи". Это примерный аналог наших "Пятерочки" и "Магнита", но с несколько меньшим выбором. Магазины этой сети легко узнаваемы благодаря цифре "2" в логотипе.

Когда заходишь туда, возникает ощущение, будто попал в "Пятерочку" или "Магнит": сплошь и рядом - российские бренды.
Но что самое интересное - именно российская продукция весьма доступна по ценам. Вот конкретные примеры.
Начнем с зерновой продукции. Она практически вся имеет российское происхождение. Доля России в закупках Грузией пшеницы - 99,3% (у Армении этом показатель 99,9%, у Азербайджана - 80%).
Хлеб и булка - от 1,2 лари или 38 рублей.
Мука 1 кг - 2,3 лари или 74 рубля.
Вермишель 400 г - 1 лари или 32 рубля.
Овсяные хлопья 500 г 2,5 лари или 80 рублей. Последняя позиция представлена только российскими брендами.
Молочная продукция. Половина полки с молоком - российские бренды. Цена упаковки 1 литр - 3 лари или 96 рублей.
Масло сливочное, правда, свое: 200 г - 7 лари или 220-230 рублей.
Подсолнечное масло почти все - российское (90%). Цена за бутылку - от 5 лари или 160 рублей. Почему-то дороговато, но у розничного ценообразования бывают свои выкрутасы. Преобладает торговая марка "Благо".
Зато маргарины - дешевые, 2 лари за упаковку 200 г (64 рубля). А изготавливают их, как известно, из подсолнечного масла (то есть, российского).
Мясная продукция. Средняя стоимость упаковки 500 г вареной колбасы или сосисок - 5 лари, то есть за килограмм это где-то 320 рублей. Основная составляющая колбасных изделий - свинина, а в ее импорте Грузией доля России составляет 99,8%. Бразильская продукция ушла из-за неспособности конкурировать по ценам с российской.
Но лидером закупок мясной продукции из России стала не Грузия, а Казахстан - на его долю приходится 53% от общего объёма поставок российского мяса за рубеж.
Консервы мясные. На полке только российская тушенка, цена - 5 лари или 160 рублей.
Консервы рыбные. Российская килька в томате делит полку с прибалтийскими шпротами, но стоит почему-то дороже их - 5 лари (160 рублей). Как и в случае с подсолнечным маслом, это можно списать на выкрутасы ценообразования, а может, по каким-то причинам спрос на нашу килечку вдруг подскочил.
Соусы. Хотя Грузия - традиционный производитель соусов, половина полки - российские бренды, средняя цена за упаковку - 2,7 лари или 90 рублей.
Кондитерка. Она практически вся - российская, есть несколько наименований из Белоруссии.
Продукты быстрого приготовления (каши и лапша). Вся продукция - российская, средняя цена 1 лари (32 рубля).
Чай. В советские времена Грузия считалась патриархом и фельдмаршалом чайного дела. Но сегодня треть полки - продукция из РФ. "Принцесса Нури" стоит 2,5 лари (80 рублей), "Принцесса Гита" - 1 лари (32 рубля).
А что же в Грузии свое?
Такой продукции немного.
Свежие овощи и фрукты. На лотках у метро цена 1 кг помидоров может быть 1-2 лари (32-64 рубля). Но это потому что еще пока сезон. В нашей "помидорной столице" Астрахани сейчас, вероятно, то же самое.
Картофель - 1,5 лари (48 рублей) за кг. Это один из немногих продуктовых товаров, которые сама Грузия экспортирует в Россию. Но не потому, что там он растет лучше, просто у нас его потребление на душу населения значительно выше.
Вина. Цена бутылки - от 5 лари (160 рублей). Грузинские вина - вкусные и натуральные. Абсолютно все. Цена особого значения не имеет.
Яйца. А вот здесь все не так просто. Яйца собственные (средняя цена за упаковку 10 шт - 5 лари или 160 рублей), но куриные корма-то - зерновые. То есть, российские. Поменяй их поставщика - и яйца, и без того не дешевые, станут совсем золотыми.
Сыры. Собственные, конечно же. Средняя цена - 11 лари за упаковку 450 г. Это около 800 рублей за кг.
Желтый под оранжевым ценником (копченый) - настоящий гастрономический шедевр. Остальные, вероятно, тоже. Но "неподготовленному" россиянину грузинский сыр в чистом виде может не понравиться - слишком много соли. Но истинный гурман и ценитель вкуса знает, что грузинский сыр правильнее употреблять не в чистом виде, а в тертом - в качестве добавки к основному блюду, которое готовится полностью без соли.
Подведем итоги. Как там с бегством с подводной лодки?
Кто-то может сказать: это специфика дешевой сети. Действительно, в Тбилиси в средних универсамах и уличных павильонах доля российской продукции несколько ниже. Но ведь основной оборот делают как раз дешевые сети! И у нас тоже: в Питере невзрачные при взгляде с улицы магазинчики "Семишагофф" по обороту дадут сто очков вперед любым средним универсамам а по совокупности - и гипермаркетам, там всегда очереди на кассах и загруженные доверху корзины-коляски. Лет 15 назад на спальной окраине (Ржевке) был такой ТЦ "Народный" (не знаю, есть ли он сейчас), куда ездил закупаться весь город, там загружались "газелями". Владели какие-то ближневосточные люди, вероятно, курды. Это все примеры, когда прибыль делается не столько на марже (торговой наценке), сколько на валовке (объемах).
В Грузии средняя месячная зарплата - 2212 лари (около 70 тысяч рублей). Шестая часть уйдет на коммунальные расходы, включая электроэнергию, добавим еще транспортные расходы (примерно 10%). Получается, что при ценах на продукты, сопоставимых с нашими "Пятерочками" и "Магнитами", граждане Грузии вполне могут позволить себе питаться хоть и не изысканно, но вполне приемлемо, при этом останется еще на воспитание детей, увлечения и так далее.
Но предположим, что пришли к власти другие люди, изменился внешний курс в сторону перетаскивания на орбиту НАТО и ЕС, торговля с Россией зарублена на корню - как тогда при ценниках совсем иного уровня большинству людей верстать свой семейный бюджет?
И к странам СНГ это относится точно так же.
Контрольный выстрел. Конечно, пищевая промышленность - не черная металлургия, но и она является энергопотребляющим производством. Из наших южных и юго-восточных соседей лишь Азербайджан, Казахстан и Туркменистан имеют собственную ресурсную базу для самостоятельного энергообеспечения. Тогда как Грузия, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан в себестоимости пищевого производства имеют российскую (недорогую) составляющую.
Теперь немного истории. После распада СССР на всем постсоветском пространстве последовал обвал сельскохозяйственного производства, и период этот продлился почти десятилетие. Но уже в нулевые Россия и Белоруссия восстановили свой сельскохозяйственный потенциал, а потом ушли далеко вперед. Но с большинством остальных республик этого не произошло. Украину ухнула вниз в последнее десятилетие.
Лишь Казахстан удержался на плаву - благодаря бывшей целине (да-да, той самой). «Мы входим в десятку крупнейших стран-экспортеров пшеницы, а также входим в число лидеров по экспорту муки. Несмотря на то, что нынешний год выдался сложным, мы смогли собрать рекордный за последние 10 лет урожай — 26,7 миллиона тонн зерна", — это в 2024 году сказал Токаев. Но большинство интернет-ресурсов Казахстана, ангажированное либо прозападниками, либо националистами, на историю освоения целины (для этой программы СССР задействовал беспрецедентные материальные и человеческие ресурсы) ожидаемо нападает. ("Трагедия для казахского народа".)
Хотя в 1954-1974 годы сбор зерна в Казахстане вырос в 6,2 раза, тогда как в РСФСР — в 2,5 раза. Освоение целины дало Казахстану множество новых школ, дорог и городского жилья, заодно появились вузы (в которых и получали образование нынешние казахстанские критики хрущевско-брежневского проекта), а нынешняя столица Астана получила в те годы опережающее развитие под названием Целиноград.
Возвращаясь к Грузии: а что туда экспортирует Украина?
В самой недорогой и популярной сети "Ори Набиджи" я не видел ни одного украинского продукта. Пару раз лишь видел отдельные наименования в уличных павильонах.
Зато Украина поставляет в Грузию пищу духовную. А именно - настенную и наскальную живопись. Например, первая половина подъема на гору Мцтаминду заботливо помечена через каждые десять метров:

Но после действующей церкви метки резко прерываются. (Вот что крест животворящий делает!)
Да и весь город изрисован тем же. Чем грязнее и обшарпаннее улица, тем метки чаще...
Картонная оппозиция, которой революцию не вытянуть
Пятница 24 октября, разгар, между прочим, рабочего дня. Но у кого-то работа особая - сидеть в постоянном пикете у парламента. Плакаты не на грузинском языке, а на иностранных (европейских), то есть рассчитаны на зарубежные медиа - это типа отчета оппозиции работодателям.
А вот вечер той же пятницы. На тротуаре проспекта Руставели перед парламентом тусят несколько десятков оппозитов (по моим прикидками - человек 40-50). Они кучкуются и нарочито громко разговаривают - это типа подготовки к акции 26 октября (годовщина парламентских выборов, которые оппозиция проиграла).
Прохожие аккуратно обходят их стороной, никто не останавливается, чтобы послушать. Некоторые пикетчики завернуты во флаги Грузии и ЕС, реже США. Кое-где слышна русская речь (тут и украинцы, и наше релочьё). Особенную активность проявляет русскоязычная тетенька с внешностью и интонациями покойной Валерии Ильиничны Новодворской, завернутая в британский флаг. Думаю, что флагоносителям платят мало, чисто на поддержание штанов, но им особо выбирать не приходится.
Смысл же вечернего пятничного экшена становится понятен, когда чуть позже канал «Евроньюс Грузия» начинает с него каждый новостной выпуск. Имеет место такая форма отчетности оппозитов перед работодателями: «А я не сплю!» (знаменитая фраза одного из персонажей новогодней комедии).
А вот уже само мероприятие по случаю годовщины неудачных для оппозиции выборов - вечер воскресенья 26 октября. Оппозиция прошлась до парламента по проспекту Руставели с зажженными свечами. Но по итогу мероприятия (финансовому итогу!) ее ждал большой-пребольшой облом.
"Мирное" завершение акции протеста работодатель оплачивает заведомо хуже. А вот "немирное" стоит прилично дороже. Нужны видеосюжеты разгона митинга с запихиванием людей в автозаки. Но для того, чтобы спровоцировать полицию, нужна молодежь (застрельщики). По методике всех майданов, молодые парни должны начать что-то метать или прыскать в полицию, затеяв стычку, после чего они уйдут назад, вытолкнув вперед людей постарше и женщин. Эти и должны на камеру сыграть роль "жертв полицейского произвола". Вот за это зарплата на порядок выше, чем у плакатодержателей и флагоносителей.
Но сегодня такой сценарий не прокатит. Это понятно по тому, что молодежи пришло совсем мало, застрельщиков потасовки набрать не из кого. Основная масса участников марша - среднего и пожилого возраста.
Ну не хочет молодняк устраивать кипеж, хоть без зарплаты, хоть за нее! А где он, кстати? А вот:

Целые улицы и кварталы Старого города, находящегося в каких-то 15 минутах ходьбы от парламента, по вечерам превращаются в гигантский фудкорт, где молодежь проводит время - многочисленные кафе забиты до отказа, здесь тысячи людей. Но бежать на акцию никто не намерен, в кафе телевизоры транслируют не митинг оппозиции, а какой-то важный для тбилисцев футбольный матч. Вот на его ход здесь реагируют эмоционально.
Позже вечером и на следующее утро митинг показывали шесть грузинских телеканалов - это половина из тех, что ловились в моем отеле. Лишь один из них - "Первый" - более-менее нейтрален, остальные топят за оппозицию ("на зарплате"). Это понятно даже при моем незнании грузинского языка - по нарочитой подборке сюжетов и периодическому употреблению слова "коррупция", которое по-грузински звучит так же. Особенно усердствуют "Евроньюс Грузия" и менее известный канал "Formula". Но медийный перевес оппозиции не сильно помогает, выборы она все равно проигрывает, недавно проиграла местные.
Да и медиа эти так себе... Подача материала скучная и однообразная, ведущие и эксперты-политологи верещат, как дрозды, постоянно перебивая друг друга - без скороговорки здесь не принято. "Евроньюс" повторяют одни и те же сюжеты по много раз даже не за день, а в течение нескольких дней. А хотят, однако, конкурировать с RT и "Спутником".
Вот, собственно, то, что мне удалось понять о сегодняшней Грузии за эти четыре дня. В Тбилиси очень советую съездить, если есть возможность: вот здесь написал практические рекомендации ( с фотогалереей) - https://www.litprichal.ru/work/614268/