Эпоха рождения надежд

_________________

Стал изучать рейтинги и заметил одну интересную особенность. Действия России в Крыму, как и рейтинг Путина, синхронно растут по всем возрастным группам.

И если с людьми среднего (30+) и старшего возраста объяснение довольно очевидно - для них возвращение Крыма это восстановление исторической справедливости, помноженное на ностальгию по большой распавшейся стране и обозначение военно-политической мощи России после длительного упадка, то в случае молодежи это не так.

Ни у меня, ни у моих ровесников нет ностальгии по СССР и чувства исторической несправедливости. Откуда им взяться, если нераспавшийся союз мы застали лишь формально в более или менее бессознательном возрасте, а Крым являлся частью другой страны почти на протяжении всей нашей жизни?

Тем не менее, в моем поколении тоже есть почти полный консенсус относительно действий России. Почему? Откуда?

Гипотеза - потому что Колесо Истории вновь завертелось, сняв тем самым психологическую усталость от того, что "ничего не происходит, происходить не будет и происходить не может".

Мое многочисленное поколение детей "бэби-бума" (85-89), не говоря о тех, кто младше, всю сознательную жизнь провело при Путине. Для моих ровесников политическая стабильность - это такая данность, как воздух, а не ценность и завоевание. Несмотря на то, что "бурные девяностые" мы застали, будучи детьми, для нас они скорее что-то из учебников и статей, чем из нашего реального жизненного опыта.

Как пример. В 1999 году я только пошел в девятый, что ли, класс школы. Поступал в университет я уже при Путине, заканчивал университет при Путине, начинал карьеру при Путине, продолжал при Медведеве, то есть при Путине. В общем, как я уже сказал, фактически всю свою сознательную жизнь провел при Путине.

Я прекрасно понимаю, что по сравнению с моими родителями, не говоря уж о родителях моих родителей, мне сильно повезло, но при этом, согласитесь, для молодого человека это психологически не самая комфортная ситуация. Это же кстати подводит к сути протестов 2011-12 годов. Если посмотреть мотивацию наиболее молодой группы их участников, они были не против Путина и даже не против фальсификаций (об этом еще напишу, есть исследования), а протестовали, пусть и не вполне осознанно, против того, что ничего не меняется и не будет еще меняться очень долго. Все слишком застыло, все слишком стабильно, а молодой энергии нужны кардинальные, структурные перемены. Причем не перемены для достижения каких-то целей, а просто перемены сами по себе. Как раз про них Цой пел. "Перемен требуют наши сердца".

Так вот. За последние полгода произошло сразу два события, которые дали вожделенные перемены. Сперва прошла Олимпиада в Сочи. Эпохальное и триумфальное для России мероприятие, показавшее не только миру, но и самим гражданам страны новую, уже не постсоветскую Россию.

Ну а затем был Крым. Неожиданно оказалось, что конец истории (не в фукуямовском, а в более широком смысле) не наступил. А мое поколение стало не только свидетелями Истории, но и ее участниками.

Впереди что-то неизвестное, а значит вновь рождаются надежды.

"А производство надежды - важнейшая функция публичного политика, ибо надежда есть главный двигатель человека в общественной жизни",- писал Станислав Белковский

Станислав Апетьян

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 9).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА