Путин умер или почему Джордж Сорос недоволен властью интернет-монстров

_______________

   Пишет pavel_shipilin



Один из самых богатых и последовательных русофобов, биржевой спекулянт Джордж Сорос раскритиковал подрывную деятельность американских интернет-гигантов Facebook и Google. По его мнению, по мере того как эти компании «становились все более могущественными, они начали превращаться в препятствие для инноваций и привели к появлению массы проблем, которые мы только сейчас начинаем осознавать».

Компании получают свои прибыли, эксплуатируя окружающий их мир. Горнорудные и нефтяные компании эксплуатируют физическую природу; а социальные медиакомпании эксплуатируют социальную среду. И это особенно гнусно, потому что эти компании влияют на мысли и поведение людей, хотя те даже не понимают этого влияния. Все это мешает нормальному функционированию демократии и честности выборов.

В данном случае мне бы не хотелось долго рассуждать о мотивах, побудивших Джорджа Сороса написать эту программную статью. На мой взгляд, тут все более-менее понятно: олигарх недоволен, что более богатые, чем он, компании, в состоянии без его помощи влиять на результаты выборов в разных странах. Они действуют по собственному или заказанному американским правительством плану и эти планы, видимо, не всегда совпадают с соросовскими.

Однако сама статья, бесспорно, весьма полезна с точки зрения понимания ситуации, расклада сил в цифровую эпоху. Джордж Сорос сердится, а потому безапелляционен и точен в своих выводах и прогнозах.

В частности, он горячо одобряет рекордный штраф в 2,4 млрд евро, который Еврокомиссия прошлым летом наложила на Google за нарушение антимонопольных правил Евросоюза. Суть дела в том, что американский поисковик, когда его запрашивали о товарах, отдавал предпочтение своему сервису Google Shopping.

Яндекс, мне кажется, занимается тем же самым у нас. Но штрафовать его Антимонопольному комитету РФ было бы глупо — отечественный поисковик пока проигрывает иностранному. Здесь явно действует здоровый протекционизм.

Скажу больше, несмотря на мое в общем и целом благосклонное отношение к честной конкуренции, я по вполне понятным причинам отдаю предпочтение российским продуктам, в том числе в области IT-технологий. Тем более что в честности Google я, признаться, сомневаюсь.

Вот что наш и американский поисковик выдают при одинаковом запросе.



Конечно, Джордж Сорос прав:

Социальные медиакомпании в реальности побуждают людей отказаться от своей самостоятельности. При этом власть управления вниманием людей все больше концентрируется в руках горстки компаний. Требуются значительные усилия, чтобы получить и защитить то, что Джон Стюарт Милль называл свободой мысли. Но, раз утратив ее, выросшим в цифровой век будет очень трудно ее вернуть.

Все это может иметь далеко идущие политические последствия. Людьми без свободы мысли можно легко манипулировать. И это не просто угроза, которая маячит где-то в будущем; она уже сыграла важную роль на президентских выборах 2016 года в США.

Однако великий манипулятор уводит проблему в сторону. Пугающие его перспективы он видит в договоренностях «между авторитарными государствами и крупными, обладающими массой данных IT-монополиями. В этом альянсе зарождающиеся системы корпоративного надзора объединяются с уже развитыми системами государственного надзора. В итоге вполне может появиться сетевая система тоталитарного контроля, подобную которой даже Джордж Оруэлл не мог себе представить».

Должен огорчить олигарха: она уже появилась — альянс между США и их IT-монополиями давно существует, странно, что Джордж Сорос ничего о нем не знает. Соединенные Штаты, ставшие тоталитарным Большим братом, имеют уникальную, не виданную прежде возможность бдительно следить не только за своими гражданами, но и за всем миром, и даже за лидерами союзников. Спецслужбы помогают Apple, Facebook, Microsoft, Google и другим лидерам американского IT-рынка в развитии бизнеса, а те в благодарность предоставляют им доступ к своим серверам и базам данных — это известно.

Разумеется, Джордж Сорос принижает и собственную роль во влиянии на политику в суверенных государствах. И, конечно, роль Соединенных Штатов в тех же процессах. Хотя любой из нас всегда мог лицезреть если не технологию, то, во всяком случае, результат этого влияния собственными глазами, достаточно чуть-чуть напрячь мозги.

Ни за что не поверю, что большинство российских пользователей Google с какого-то перепугу печатают в поисковой строке «путин умер». При этом в Яндексе такой запрос отсутствует вообще.

Думаю, вы тоже достаточно свободолюбивы, а потому недоверчивы, верно ведь?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА